超八成美国民众认为美在错误方向上前行

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日18:06 青年参考

  文[美]大卫·雷欧哈特马约丽·康奈利编译苗乃川

  3月28日到4月2日,美国《纽约时报》和CBS新闻频道合作进行了一项电话民意普查。结果显示,美国民众对国家政策方向的不满达到了上世纪90年代以来的最高点。81%的受访者认为“美国的情况已经发展到了错误的方向上”。一年前持有类似观点的受访者只占69%,而2002年这个数字仅为35%。

  经济下滑民众不满

  在此项调查中,78%的受访者认为美国经济景气比5年前要差,只有4%的人持相反意见。一般来说,民众对政府的不满通常在经济衰退发生一段时间之后才会达到顶峰。而此次调查显示,尽管个人财务状况仍然良好,美国民众已经开始担忧国家经济的走向。只有21%的人认为经济形势还是好的。三分之二的受访者表示:美国经济已经在衰退。

  民众的不满情绪使共和党今年的选战前景堪忧。28%的受访者认为布什在台上的工作合格,这和去年夏天的数据相比没有任何长进。另一方面,现在控制了参众两院的民主党日子也不会太好过,民众的不悦也会变成针对议会里的相关政策责任人的惩罚。

  最近两周,布什政府和国会山的两党首脑正在着手出台措施防止经济增长减缓。议会首先通过了一项刺激法案,给予许多家庭最高至1200美元的现金援助。接下来讨论的还有修改金融法规、减少次贷危机造成的房屋赎回、房价暴跌以及华尔街的危机所带来的不利影响等。

  “不该花钱救银行”

  关于经济窘境,美国人认为美国政府比银行、购房者和借贷机构负有更大的责任。40%的受访者认为政策制定者应该受到批评,批评借贷方和贷款人的各有28%和14%。

  关于应对次贷危机的措施方面,美国人表现得相当“民粹主义”:大部分人要求政府直接补贴和帮助老百姓,却反对政府借钱给那些陷入泥潭的银行等金融机构,即使那样做可以减轻经济衰退。

  “(与借给银行相比)政府的钱有一百万个更好的花法。”科罗拉多大学的受访者桑迪·海勒说。她认为如果政府采取救助措施,只会让银行在未来更加愚蠢地冒险。

  相比之下,受访者更接受政府出钱救助那些因次贷危机房屋面临赎回的家庭。53%的受访者认为政府应当帮助那些房贷利率上升的家庭,占41%的另一方持反对观点。

  56岁的查尔斯·派利斯是一名退休的消防员,属于无党派人士。他反对政府激励法案中直接向纳税人送支票的做法,认为这样只会增加政府赤字。“这笔钱谁来出?还是出自我们。只有我缴了税,政府才会给我钱。”

  伊战让位经济议题

  去年总统选举刚开始时,伊拉克战争和反恐是头等议题。当时约有30%的受访者都认为该议题是最紧要的。只有约 15%的人认为经济和就业最重要。然而就在几个月之间,形势就发生了逆转。民调显示,仅17%的人将反恐或伊战当作首要议题,而有37%的受访者认为经济和就业市场是最重要的议题。

  美国人呼唤大政府?

  58%的受访者支持对价值超过25万美元的房产加征税,以弥补政府针对穷人的减税措施所带来的亏空,只有38 %的受访者认为这不是个好主意。希拉里和奥巴马也都支持加征税的措施。

  43%的受访者表示希望看到提供一个更多服务的更大政府,这一统计数据创1991年以来新高。然而,同样有43 %的另一部分受访者希望看到一个提供更少服务的小政府。

  尽管希拉里·克林顿和奥巴马都指责国际贸易造成了美国经济的种种问题,美国民众表示他们仍然青睐国际贸易—— 尽管程度比以前有所减轻。58%的受访者认为国际贸易对经济有利,32%的受访者认为国际贸易有害。与此同时,68%的受访者希望出台保护国内产业的贸易限制措施。1996年的民调中,只有55%的受访者同意此类限制政策。

  关于此次民调

  这次民调一共有1368名美国成年人接受了电话访问。受访电话号码字段是由电脑从42000个遍布全国的电话中随机抽取的。

  同样以随机的程序,从每一个家庭选出一个成年人作为采访对象。

  理论上来说,通过这种采样方法得到的结果,与对全美成年人口进行普查的结果相比较,20次中有19次误差不超过3%。更小的群体,采样误差会大一些。例如510名自称民主党选民的群体中,采样误差为4%,323名自称共和党选民的群体中,采样误差为5%。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻