古巴打破工资限制实施多劳多得政策

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日15:52 青年参考

  本报特约记者 丽娜

  对于古巴人民来说,最近好消息不断。被认为是改革者的古巴新领导人劳尔,正在不断推出新的政策。据古巴媒体透露,劳尔的最新决定是,废除工资限制政策,激励工人多劳多得。古巴电视台4月10日报道,在古巴劳动与社会保障部第9项决议中,几十年来,头一次没有对国家雇员的收入提出限制。

  古巴政府控制着古巴约90%的经济活动,雇佣大部分的劳动力,工资标准均由哈瓦那中央办事处设置。古巴曾经为自己的工资政策自豪,因为这使得贫富差距被牢牢控制在很小的幅度上。不过,由于最近几年生产率下降,平均主义的做法面临越来越多的诟病。

  古巴经济评论员特列罗指出,“最近几年生产率低下的一个原因就是,缺少工资激励制度,这阻碍了生产率的提高,也让提高工资受到阻碍。”对于新的政策,特列罗认为,这种做法是响应社会主义的口号:“各尽所能,按劳分配。”

  今年2月接了哥哥卡斯特罗的班以后,劳尔作出承诺:要让工资更好地反映人的工作状况,而工资问题也一直为古巴人所抱怨。“我们今天的战略目标是,让工资回归到更明确、更健全、更完善、更深思熟虑的方式,并且使每个人的生活标准与其合法收入直接挂钩。”劳尔说。此外,劳尔还对古巴农业发起了一项重大改革,为国有和私人农户创造条件,让他们合法获得更多收入。

  哈瓦那一位退休老人说,“这是一个老问题。没有理由害怕大家多赚钱,如果那确实是他们通过劳动合法得到的。”这位老者说,“对农民来说也是如此。给他们土地,让他们劳动,他们赚多少并不重要。赚多了是好事,表明他们的劳动生产率提高了。”

  撤消工资限制,将帮助勤劳的古巴人尽快提高生活水平,推动古巴的进步。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻