美德秘密训练七年利用奥运搞“藏独”早有预谋

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日17:19 青年参考

  本报特约记者雷怀

  

  德国外交政策网站近日刊文披露,美国国务院高官、德国弗里德里希-瑙曼基金会(简称瑙曼基金会)以及“西藏流 亡政府”,去年5月共同制定了一套利用西藏问题掀起反华浪潮的“行动计划”,计划在奥运火炬传递期间采取能产生公众效 应的行动,并使抗议活动在8月北京奥运会期间达到高潮。

  

  开会研究干扰奥运

  德国外交政策网站这篇题为《奥运火炬传递运动》的报道称,据会议记录及一名加拿大记者调查,德国外交部一个前 沿组织,在“反华西藏运动”的准备工作中扮演着重要角色。

  2007年5月,瑙曼基金会(附属于德国自由民主党)在比利时布鲁塞尔召开所谓“声援西藏团体第五次国际会议 ”。会议中推动了当前的“反华西藏运动”,该运动在巴黎用暴力干扰奥运火炬传递。

  这个在很大程度上由德国政府提供资金的瑙曼基金会,在2005年3月开始筹备这次会议,并与在印度达兰萨拉的 达赖喇嘛协调行动。最后有来自56个国家的300多人参加了这次会议,36个“藏独团体”和145个“藏独”支持组织 也派代表出席。

  根据基金会的资料,这次会议与其前4次会议一样,强调“应该协调国际西藏支持组织的工作,加强其与西藏中央流 亡政府的联系”。

  该次会议经过多天商谈后,达成一份“行动计划”。这份计划被命名为“未来数年西藏运动路线图”。它涉及四大议 题,包括:“为谈判提供政治支持”、“人权”、“环境与发展”和“2008年北京奥运会”。

  这次会议的决议有着特殊意义,因为这些决议是由富有影响力的政治人物参与的,包括“西藏流亡政府”“总理”桑 东仁波切。在场的还有美国副国务卿、西藏问题特别协调员葆拉·多布里扬斯基。她属于布什政府中新保守派核心圈内的人物 ,被视为有能力达到目的的强硬派。

  据瑙曼基金会负责人罗尔夫·贝恩称,奥运会是公开宣传“西藏独立运动”的“极好机会”。与会者就此达成一致意 见,即在未来15个月里,奥运会将成为其行动的主要攻击点。他们为此聘用了一名全职的组织者,从那以后,该组织者便在 华盛顿总部指挥世界性的“反华西藏运动”。它们计划在奥运火炬传递期间采取能产生公众效应的行动,并打算将行动在8月 北京奥运会期间推至高峰。

  

  “反华运动”去夏启动

  据该记者调查,“反华西藏运动”在去年夏天已经启动,并开展了相当成功的行动。一名女性成员早在2007年8 月初,就在北京北部游客众多的长城边上组织了一次吸引公众目光的行动。她与“西藏流亡政府”保持着紧密联系。

  另一名成员不久前指挥了对希腊圣火采集仪式的破坏活动。华盛顿总部也在操纵其他破坏火炬传递的“抗议”。该运 动更将在8月奥运会期间到达高潮,一名激进分子说:“我们决心每天(奥运期间)都在北京市中心开展非暴力活动。”

  

  专门接受相关训练

  美国《纽约时报》4月14日也罕见地发表文章,详细披露在美国和海外其他国家的“藏独”组织密谋干扰北京奥运 会的细节。

  这篇文章披露,在北京获得奥运会举办权后的7年时间里,有大批在美国和其他国家的“基层藏独”组织迅速制定“ 传播计划”,用于传播“藏独”信息。文章称,“藏独”组织还传授其成员相关“技能”。例如:如何接受媒体采访,如何对 付警察、如何展开街头示威游击战,甚至是如何“攀爬绳索”(如“藏独”分子在旧金山市金门大桥上悬挂“藏独”标语时, 就用到这样的“技能”)。

  与此同时,文章还披露说,这些“藏独”组织还会定期举行各种示威活动的“训练营”,其目的就是用各种出位的方 法吸引媒体注意力。文章披露,为了能够让这些“藏独”发出声音,总部设在伦敦的“国际西藏支持网”已经向153个“藏 独”组织发送了一份《新闻聚焦简讯》。该组织的执行董事埃里森瑞·诺德兹说:“我们会发送日常新闻的摘要,包括有什么 新闻发生等。”

  文章还特别披露,“藏独”组织最近开始集中攻击中国政府有关达尔富尔问题。据报道,北京奥运会的举行让“藏独 ”组织对媒体的吸引力达至“空前水平”。文章披露,“国际西藏支持网”过去10年间几乎没有作为,而京奥申请成功后的 2005年,该组织即得到资金支持。“自由西藏学生组织”的协调员门多萨在接受采访时直言:“一开始我们对于中国政府 获得奥运会主办权感到十分沮丧,但5分钟后,我意识到,奥运会对于我们来说,也是一次‘把西藏问题国际化的大好机会’ 。”


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻