美记者:中印日对美国民主党感到担心

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日16:02 青年参考

  ::文[美]罗格·科亨

  

  美国总统大选,欧洲支援民主党,但亚洲倾向于共和党。

  地球变小了,美国选举也能唤起他国人民的激情。很多人一边吃上海汤包,一边聊美国总统候选人。美国驻泰国大使 约翰(EricJohn)跟我说,这次大选是“我在这么长时间里拥有的最好的公共外交工具”。

  在欧洲,民主党舆论压倒一切。这也难怪,共和党的价值观,从死刑到宗教在社会中的位置等都与欧洲主流不符。但 在亚洲,观点却有所不同。三大国——中国、印度和日本,都有理由对布什抱有好感,而且对民主党政府都感到担心。在更深 层面上,这三大国很适应一个玩强权政治的美国,而欧洲人对这种风格甚是胆寒。

  我不是说亚洲人喜欢美国入侵伊拉克,不是这样的。崛起的中国和印度更多地从经典的势力平衡(由国家势力和利益 驱动)看世界,而不是从后苏联时代关于建立国际体系和软实力的欧洲视角看世界。

  具体来说,亚洲大国更为适应共和党的政策。在印度,普遍的感觉是共和党更有自由贸易倾向,不大可能纠缠外包或 童工问题,而且更愿意采取大胆的亲印度战略方针。

  布什政府推动美印核协议,支援提升军事关系,拒绝插手克什米尔,同时强化美国与印度及巴基斯坦的关系,这些都 赢得了新德里的尊重。新德里担心民主党总统会受贸易保护主义驱动或拘泥于核不扩散,从而逆转这些成就。

  我理解这些关切。巩固特殊的美印关系应该是美国下任总统的战略重点。

  中国则十分担心如果奥巴马或希拉里取胜,贸易保护主义会强化。中国尽管批评入侵伊拉克,但中国人有一种历史偏 见,以为共和党会比较容易打交道。在布什时期,朝核六方会谈取得了不平坦但意义非凡的进展,加深了中美外交互动。中国 不希望美国转向。

  日本也不希望。日本加强日美战略关系以应对中国的崛起,布什政府对美国亚洲军事同盟的明确承诺让日本感到放心 。因此亚洲倾向于支持共和党,但我认为它不该害怕我所希望看到的民主党总统。对于亚洲,连贯性应该是奥巴马或希拉里总 统的重要思路。会有政策改动(特别是在阿富汗和巴基斯坦),但很多会得到保留。

  最重要的是,美国必须继续充当亚洲的平衡势力,这是让日本和其他担心中国崛起的国家感到镇定的要点。美国必须 是自由贸易的力量,促进欧美与亚洲地区的贸易。而且美国必须是中国共同进退的伙伴。

  (::美国《国际先驱论坛报》)

  (本版言论不代表本报观点,仅供参考。文章均有删节)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻