津巴布韦总统警告英国勿插手本国事务

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日16:02 青年参考 

  本报特约撰稿 池晴佳

  在津巴布韦国内事务上,曾经的殖民者英国老爱指手画脚。英国的“多管闲事”终于招来了总统罗伯特·穆加贝的严辞斥责。据英国《独立报》4月19日报道,在津巴布韦独立28周年庆典上,穆加贝在大批欢呼的民众面前,警告“英国强盗”别再插手本国事务。

  4月18日,穆加贝总统在首都哈拉雷一个大型露天运动场发表独立日演讲。这是他在津巴布韦3月29日举行总统、议会和地方政府联合选举以来首次公开发表演讲。当日的活动有大约15000名民众参加,穆加贝在演讲中使用了少有的强硬措辞。“打倒英国佬!打倒想要偷窃我国的强盗!”穆加贝在民众的欢呼声中激愤地说道。

  穆加贝警告民众说,英国人正在用更狡猾的伎俩干涉津巴布韦内政。“他们用钱收买很多人去反对政府,我们就像牡畜一样被他们收买!”但穆加贝同时表示,“津巴布韦永远不会再成为英国的殖民地。”

  英国主流媒体都在第一时间刊发了以“英国被称作强盗”为标题的报道,并一致认为英国成了穆加贝竞选不利的替罪羊。

  3月29日津巴布韦举行了“四合一”大选,即总统、国民议会(众议院)、参议院及省议会选举。穆加贝及其所在的执政党非洲民族联盟——爱国阵线(民盟)选情紧张。4月3的计票结果表明,在野党民主变革运动击败民盟,成为国会第一大党。目前津选举委员会还未颁布总统选举结果。

  在此次选举中,西方国家特别是英国对津巴布韦选举表现出了少有的热情。目前英国正联合其他国家不断给津政府施压,要求早日公布总统选举结果,以免给穆加贝“玩猫腻”的机会。津第一大报《先驱报》就曾批露,英国除了在宣传战中全面抹黑穆加贝,还花大量人力、物力扶持反对穆加贝的党派,并曾郁赂选举官员。17日津司法部长帕特里克·奇纳马萨就指责英国首相布朗,像对待殖民地一样对待津巴布韦。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻