巴拉圭“穷人主教”当总统

http://www.sina.com.cn 2008年04月25日16:08 青年参考

  本报特约记者丽娜

  

  美联社4月21日发自巴拉圭首都亚松森的消息称,在巴拉圭总统选举中“穷人主教”卢戈的胜利,扩大了南美左翼 领导势力,进一步孤立了少数保守派。在得知卢戈胜利后,厄瓜多尔总统科雷亚在会见阿根廷左翼总统费尔南德斯时表示,“ 卢戈同志的胜利,为新南美奠定了另一块基石,这是主权与独立的基石,当然也是社会主义的基石。”

  4月21日,在击败世界上统治时间最长的政党后几个小时,巴拉圭新当选总统卢戈接受了美联社记者的采访,他再 次重申,他不喜欢被贴上“左右标签”:“我不是左翼,也不是右翼。”但这位前罗马天主教主教曾经说过,马克思主义影响 下的解放神学,激励他为穷人奔走呼号。而他的胜利,明显将推动巴拉圭脱离科罗拉多党的统治“向左前进”。科罗拉多党从 1947年开始进行统治,其中有35年是在“残酷的反共产主义”将军阿尔弗雷多·斯特罗斯纳的统治之下。

  南美的左派兴盛,始于10年前委内瑞拉总统查韦斯的出现,之后,巴西、阿根廷、乌拉圭、智利、玻利维亚、厄瓜 多尔、危地马拉和尼加拉瓜相继出现的新总统都具有左派色彩。总部设在华盛顿的智囊机构——美洲国家对话机构表示,“巴 拉圭选举进一步证明,南美的政治版图发生了根本性的变化。”尽管如此,南美领导人之间仍有很多“政治缝隙”。查韦斯将 外国公司国有化,并称美国总统布什为“魔鬼”。而智利总统巴切莱特一直致力推动自由贸易,布什认为其“很有魅力”。

  56岁的卢戈很可能会发现自己处于上面两者之间。他的爱国主义变革联盟是一个多元阵列,包括社会主义者、中间 派和保守派,所有派别都将在政府中发出自己的声音。卢拉说,他的首要任务是帮助印第安人脱贫,那里的人们告诉他,他们 经常处于饥饿状态。卢拉还承诺进行土地改革。目前,巴拉圭有30万没有土地的农民家庭为富有的地主种植棉花和大豆,而 所得甚为微薄。卢拉还表示要从世界最大的水电项目——巴西与巴拉圭两国河流边界之间的伊泰普大坝——获得更多收入。这 掀起了巴拉圭的民族主义热情。巴拉圭人一直感觉,他们没有在这个到2010年到期的项目中得到足够多的收入。

  巴拉圭报纸《最近一小时》的新闻编辑罗伦说,卢戈显然会组建一个左翼政府,但是,“会有多‘左’呢?卢戈联盟 的保守派将阻止他做任何激进的事情。”罗伦说。“而科罗拉多党仍在国会中占有多数席位,控制着司法机构和广泛的国家机 器。”

  卢戈告诉美联社记者,他不会搬到总统府去,而是继续留在郊区的“中产阶层的家里”。他说,第一夫人将是他的大 姐——66岁的梅塞德斯。这位与奔驰车同名的大姐,也有着奔驰车般强劲的动力。卢拉形容她为“透支体力而工作的女人” ,并且“姐姐一直是我的‘辅导员’。”

  卢戈是第一个成为国家总统的主教。巴拉圭和梵蒂冈都禁止神职人员从政,因此,卢戈在2006年辞职。但梵蒂冈 有关方面表示:“主教生涯是终生的事业。”巴拉圭主教大会甚至建议将卢拉逐出教会。周一在接受美联社采访时,卢戈对其 从政以个人名义道歉,并表示在5年总统任期满后,还希望能重新担任主教。“我爱我的教会,我也不想放弃它。我决定以总 统的身份拯救国家。如果这个令圣父困扰,我请求他的宽恕。”卢戈说。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻