美国前总统卡特中东之行惹恼以色列

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日15:00 青年参考

  本报特约记者栾慧

  

  中东问题是国际政治的核心之一,任何促进该地区和平的努力都应该得到褒奖。不过,日前美国前总统卡特的中东和 平之旅,却掀起了一场口水战。美国国务卿赖斯说,美国国务院已经明确警告过卡特不要跟哈马斯领导人会面,而卡特说赖斯 “撒谎”,他没有接到这方面的任何讯息。以色列方面更为恼火,在得知卡特跟哈马斯流亡领导人会面时恼羞成怒,以色列驻 联合国大使大骂卡特是一个“偏执狂”。

  据美联社22日消息,当天,美国国务卿赖斯参加一个有关伊拉克问题和前途的地区会议。在会上,有外交人士就卡 特中东之行以及和跟流亡叙利亚的哈马斯高官会面提问。赖斯表示,国务院早就明确警告过卡特不要去中东,更不要与哈马斯 领导人会面。这很容易模糊美国在这一问题上的一贯态度:那就是不跟哈马斯有任何接触。

  不过,当这一消息传到卡特的耳朵里后,卡特却谴责赖斯“撒谎”。他于23日接受美国全国共同电台NPR的采访 时说,国务院并没有警告他放弃行程。24日,以色列常驻联合国大使吉勒曼在诸多媒体面前大骂卡特:他如此评价卡特的中 东之行:“他去的时候,满手是灰;回来的时候,双手已经沾满了鲜血,因为他跟哈马斯的领导人握手了。”

  用一些阿拉伯媒体的话讲,卡特的中东之行不受待见,甚至被以色列进行“妖魔化”,跟美国和以色列一贯的中东政 策有关。哈马斯被认定为是“恐怖组织”,在中东问题四方会谈中,根本不会考虑到将其纳入,美以的一贯态度是,仅跟巴勒 斯坦民族权力机构主席阿巴斯进行接触谈判。在美国和以色列看来,哈马斯一直得到伊朗的秘密支持,其宗旨就是不承认以色 列;而伊朗是“要将以色列从地图上抹去的”。所以前总统卡特想再为中东和平出一把力的努力,受到无情的打击。他去中东 的消息传出来后,以色列安全部门“辛贝特”表示不协助美国安全部门提供安全保护。而以色列的高官,从总理奥尔默特到外 交部长利夫尼和国防部长巴拉克,都没有与其会面。

  在美以多次降低卡特中东之行的调门后,卡特的和平之行成果有限。他18日跟哈马斯政治领导人哈立德·迈沙阿勒 于大马士革进行了长达7小时的会谈,会谈结束后,他发表声明说,哈马斯愿意跟以色列比邻而居,但是后来哈立德·迈沙阿 勒“修正”了一下卡特的言论,表示,哈马斯不会承认以色列,而且他还拒绝了卡特的单方面停火一个月的要求。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻