强热带风暴袭缅甸351人遇难

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日02:15 新京报

  

强热带风暴袭缅甸351人遇难
5月3日,仰光的大街上满是积水,人们涉水前行。

  强热带风暴“纳尔吉斯”2日晚登陆缅甸,目前已经造成了至少351人死亡。缅甸政府4日在受灾严重的3省2邦宣布了紧急状态。

  首都仰光受灾严重

  强热带风暴“纳尔吉斯”于2日晚在首都仰光西南220公里伊洛瓦底河口登陆,造成了巨大损失。据报道,风暴登陆时风力达到每小时190-240公里。

  风暴导致了缅甸电力设施损毁,通讯线路中断。伊洛瓦底地区受灾最为严重,缅甸首都、经济中心仰光也受到严重影响。仰光的电力和通讯自2日晚即告中断,城市的道路两旁废墟林立。缅甸国家电视台报道说,超过2万间房屋遭到摧毁。

  总理召开紧急会议

  缅甸媒体估计,伊洛瓦底地区拉布塔市大约有75%的房屋都在风暴中倒塌。联合国驻缅甸人道主义协调员克里斯·卡耶说:“伊洛瓦底三角洲受灾极其严重,不仅是因为风雨,还因为风暴潮。”此前缅甸气象局曾预报风暴导致的潮汐将比平时高3.7米,但是到3日为止还没有关于风暴潮的具体细节披露。

  据悉,351名风暴灾害死者中有109人是缅甸西南部哈英吉伊岛居民,另外有许多死者是地势较低的伊洛瓦底三角洲居民。有关当局当天已经宣布将仰光省、伊洛瓦底省、勃固省、孟邦以及克伦邦列为灾区。缅甸总理登盛也就此召开了政府紧急会议。

  出租车和公车涨价3倍多

  由于遭受风暴袭击,缅甸许多地区的交通陷于瘫痪。

  在仰光市,3日只有少数出租车和公共汽车还在运营,但是票价涨了3倍多。

  仰光国际机场4日关闭,机场的一名官员表示,所有的抵达航班都已经被转移到了缅甸第二大城市曼德勒,而所有从仰光出发的航班都已被取消。

  缅甸信息部官员还说,在这次风暴中,共有7艘空船沉没。

  风暴纳尔吉斯正在朝着东北方向移动,即将进入泰国北部,沿途继续带来大雨。泰国已经在可能受到影响的地区发布了风暴警告。

  泰国气象部门3日认为,纳尔吉斯的强度已经开始减弱,但是有可能会在泰国北部、中部和东部地区造成洪水。一名泰国灾难救援部门的官员表示,截至3日晚为止,还没有接到泰国发生严重洪水灾害的报告。(马晶)

  ■ 现场目击

  “风暴让我想起卡特里娜”

  数百座房屋房顶被掀,车辆被倾覆

  受灾地区的树木、交通信号灯、路牌以及路灯都被强大的风暴连根拔起倒在路边。许多建筑物和汽车都在风暴中严重受损。仰光市内多处房屋受损,树木被刮倒。街道上随处可见倾覆的车辆、散落的路灯、木板等。市内交通瘫痪,水电供应停顿。市民争购蜡烛,许多商店蜡烛销售一空。

  仰光的目击者称,风暴来袭时数百座房屋的房顶被掀起,旅馆、学校和医院被损毁。在风暴登陆的伊洛瓦底地区,一半以上的房屋被摧毁或倒塌。

  一名退休的政府工作人员说:“我从来没有看过像这样的风暴,这让我想起了美国遭到卡特里娜风暴袭击时的情况。”

  一名驻仰光外交官形容灾后的仰光一片狼藉,犹如“战场”。(马晶)


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash