英国工党遭遇春寒 首相布朗无奈伦敦“变天”

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日16:23 青年参考

  本报特约记者栾慧

  

  对于英国首相布朗来说,这个草长莺飞的5月出奇的寒冷。在刚刚结束的英国地方议会选举中,工党失去了9个地方 议会的控制权和331个议员席位。更可怕的是,在伦敦市长选举中,保守党候选人鲍里斯·约翰逊打败了坐镇伦敦8年的工 党市长肯·利文斯通。看来伦敦真的变天了。

  “这是一次对戈登·布朗和保守党领袖戴维·卡梅伦的一次大型测验。”英国调查机构YouGov合伙人史蒂夫· 莎士比亚表示,“对政府总体的不安情绪,从来没有如此具体和明显过。现在,这种情绪出现了。这说明,英国政治需要进行 根本性的变革。”

  在这次地方议会和市长选举前,很多人将其看作是对布朗自去年6月上台以来的一次考验,结果显示,工党在布朗时 代并没有处理好布莱尔留下的烂摊子。工党正在遭遇选民的“惩罚”。

  在159个地方议会的选举中,工党一共失去了331个议员席位;在得票率方面工党只有24%,保守党最高,为 44%。在伦敦市长的选举中,43岁的约翰逊以116万张选票,打败了62岁的经验丰富的利文斯通(102万张选票) 。站在旁观者的角度,《纽约时报》感叹说,这一结果是令人震惊的,说明整个英国都对工党政府深深地厌倦了。

  面对选举失利,5月3日布朗满脸疲倦地出现在公众面前,承认失败。他直言不讳地承认结果非常糟糕。“这是一个 非常令人失望的夜晚。真的,对工党来说是一个很糟的晚上。”不过布朗并没有一味地沮丧,他说:“我们有很多教训要吸收 ,我们将继续向前。对领导者的考验不仅仅是看一时的成功,而是要看在困难环境下发生什么事情。”他将这一失利归咎于“ 严峻的经济环境”。跟布朗的垂头丧气不同,保守党大摆“庆功宴”。“我认为这些结果不仅仅是人民投票反对布朗和工党政 府,还说明人民对保守党表示了信心。”保守党领袖卡梅伦说。他说选举结果说明保守党已经准备好赢得全国大选。

  这一选举结果让人想起了1997年布莱尔率领工党击败保守党的盛况。当年,工党也是在地方选举中大胜保守党进 而在全国大选中胜出。这次是否意味着工党要重蹈当年保守党的覆辙呢?《泰晤士报》说,“这更像是一个抗议性的投票而不 是对约翰逊充满信心。”英国《镜报》在5月3日的文章中说:“这是一次胆量测试。我们所需要做的就是镇静,我们要认识 到这场斗争是跟保守党的。”

  满头乱蓬蓬金发的伦敦新市长鲍里斯·约翰逊,1964年出生在纽约,5岁时跟随家人移居伦敦。出身土耳其贵族 的约翰逊说自己有法国、土耳其和德国血统,是个“多民族融合体”。大学毕业后,约翰逊从《泰晤士报》的实习生开始其记 者生涯,曾先后担任《每日电讯报》记者和《旁观者》杂志的主编,还出版了七本专著。2004年,约翰逊曾因性丑闻被解 除保守党副主席职务。约翰逊个性鲜明,其爱开玩笑和搞怪形象早就让他家喻户晓。

  约翰逊承诺将降低伦敦的犯罪率、改善伦敦的交通状况等,即将在2012年举办的伦敦奥运会显然也是他的工作重 点。今年中国的大年初一,约翰逊曾在华人地区议员的陪同下,前往伦敦唐人街拜年,以示对华人社区的重视。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻