巴基斯坦内阁9名部长欲辞职遭政府拒绝

http://www.sina.com.cn 2008年05月16日20:32 青年参考

  本报特约记者栾慧

  

  巴基斯坦政局才稳当了没几天,又有意外状况出现。5月12日,巴前总理纳瓦兹·谢里夫宣布其率领的穆斯林联盟 (谢里夫派)的9名内阁部长,将集体退出联合政府。这标志着巴基斯坦仅成立了6周的联合政府出现分裂。这对期盼着繁荣 和稳定的巴基斯坦人犹如晴天霹雳。

  据路透社12日消息,当天,巴基斯坦前总理谢里夫召开新闻发布会。在会上,他说,由于联合政府中的人民党未能 履行承诺,恢复去年11月被解职的各级法官们的职务,所以内阁中属于穆斯林联盟的部长们将提交辞呈。在巴基斯坦于2月 举行的议会大选中,谢里夫派是第二大赢家,成为政府的第二大党,在由人民党推选的拉吉尼政府中的24名部长中占据了9 个名额,包括财政部长等重要职位。

  谢里夫派退出政府无非是为了施压,从而使自己在谈判中占据更主要的地位,让形势朝着有利于自己的方向发展。靠 着议会大选重回政坛的他希望能彻底扳倒政敌穆沙拉夫总统。而扳倒穆沙拉夫的前提是恢复那些“敌视穆沙拉夫”的被解职法 官的职位,而在这个问题上,谢里夫和人民党产生了分歧。去年11月,穆沙拉夫宣布国家进入紧急状态,同时解除了约60 名法官的职位,其中包括最高法院首席法官乔杜里。今年2月大选后,人民党和穆斯林联盟获得了胜利,组成联合政府。当时 两党就达成协议要恢复被解职法官的职务。本来,按照双方协议,法官问题应该在4月29日解决,但又被逐步拖延。10日 至11日,两党在英国伦敦就这一问题再次谈判,但仍未能达成妥协。

  谢里夫派希望能无条件恢复被撤职法官的职位,并保留他们的权力,从而扳倒穆沙拉夫;但是由巴基斯坦已故前总理 布托的丈夫扎尔达里率领的人民党,则认为应该将法官职位的恢复跟司法改革放在一起考量,并限制法官们的权力。人民党还 认为,应该和穆沙拉夫建立起一种工作关系。双方不同的立场导致在具体如何操作法官问题上,无法达成一致。在此背景下, 一向宣称以恢复法官职位为“兑现竞选承诺”和组成联合政府“前提条件”的谢里夫,选择了退出联盟政府。

  新政府的分裂让巴基斯坦人忧心忡忡。巴基斯坦《每日新闻》在社论中说,“我们也许要进入下一轮的政治仇杀。”

  不过,也有分析人士认为,形势并非想像中那么糟糕。谢里夫派和人民党并没有决裂。谢里夫无非以退出联盟相要挟 ,他并非真的想跟政府分裂;而人民党方面也表现出解决问题的善意。人民党发表声明说,穆斯林联盟的这一举动是“一个过 程的中止,但是恢复被解职法官的职位问题并没有中断”。那些提交辞呈部长的空缺不会挑选新人,人民党希望这一问题能够 以包容和互信的精神来解决。路透社分析说,联合政府暂时不会垮台。但是,长此以往自然不是办法。要么人民党跟穆沙拉夫 派组成联合政府,要么重新举行大选。

  来自巴基斯坦方面的报道指出,5月13日,巴基斯坦政府总理拒绝了9名部长的辞职。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻