中国大地震提醒日本学校

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日19:31 青年参考

  日本爱知县日进市的400余名中小学老师收看了四川大地震的直播新闻,大家表示要强化防灾对策,优先推行“学 校建筑耐震化。”

  本报驻日特约记者谢德良

  四川大地震不仅引起了中国对校舍建筑的关注,也“提醒”了日本人,他们迅速将目光对准了自己的学校,结果发现 近四成校舍存在耐震不足问题。日本文部省随即表示,今后5年内,将对全国一万栋耐震不足的教学楼进行耐震化建设。

  日本是地震频发国,人们的防震意识非常高,不仅时刻对地壳运动、地下火山活动情况进行分析研究,还努力提高地 震预报准确率,研发更加抗震的建筑材料和建筑方式,开发出很多应付地震的急救用品,以最大限度减少地震伤亡。其中,人 员聚集的学校、医院等单位更被列为防震重点区域。特别是学校,在紧急情况下要兼具防灾避难功能。所以,建校时,其选址 工作非常严格,一般要将学校建在最安全的地方,当洪水、地震等自然灾害袭来时,人们除了奔向专门的避难场所外,就近的 学校将是最佳避难选择。

  随着抗震技术的进步,日本再度提高了建筑耐震标准。2005年,日本对1981年制定的《建筑标准法》进行了 修正,将住宅、楼房的抗震标准提高为:经得住6至7级地震,摇晃而不会坍塌。并根据修正后的法律标准制定计划:到2015 年时,将有90%的住宅建筑达到这个标准。无疑,当这个标准实现后,大地震袭来时将有更多生命被因此保护下来。

  但这样的高标准在实施中也难免存在问题。《朝日新闻》5月19日报道,据日本相关部门统计,在日本所有的公立 中小学学校中,已经达到耐震级别的学校占58.6%,在各地方中,长崎县的耐震校舍达标比率最低,仅占全县校舍的37.3 %。长崎县相关负责人对此表示:“当地人对台风的防范意识非常高,但对地震却不甚在意!”长崎地方教育部门表示,他们 也想建设更多的耐震化学校,但建一个耐震学校要花3000万至1亿日元(约合200万元至670万元人民币),虽然国 家相关部门将提供70%的资金补助,但对于一个小小的地方行政区来说,这余下的30%也是一个很大的经济负担。

  其实,在日本学校的耐震化建设中,也普遍存在资金困难问题。共同社5月17日报道,据日本“神户人与防灾未来 中心”进行的调查显示,在日本全国公立中小学校舍、体育馆抗震加固工程中,有19%的市区町村因财政困难而尚无实施耐 震化建设的计划。

  名古屋大学地震防灾专业教授福和伸夫表示,5月16日,爱知县日进市的400余名中小学老师收看了四川大地震 的直播新闻,大家表示要强化防灾对策,“当人员密集的场所遭到灾难袭击后,将造成非常严重的后果和影响!(不管有多大 困难)应该优先推行学校建筑的耐震化。”


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻