英公布核潜艇高速撞海底内幕

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日18:26 青年参考

  本报特约记者张竹力

  

  2002年,英国核潜艇“特拉法加号”意外撞击海底,造成至少500万英镑(约6879万人民币)的损失,并 致3名官兵受伤。2008年5月23日,英国国防部调查委员会终于公开了事件真相:是学员瞎指挥造成了这起罕见的核潜 艇撞海底事故。英国《每日电讯报》24日对此事作了详细报道。

  

  6年后公布内幕

  2002年10月,英国皇家海军“特拉法加号”核攻击潜艇,在苏格兰凯斯岛附近海域执行训练任务时,以14.7 节(时速1海里称为1节,14.7节相当于时速27公里)的高速猛然撞击海底,造成重大潜艇损伤和官兵受伤。事故发生 后,尽管英国国防部成立了事故调查委员会,但6年来却对调查结果秘而不宣。直到英国媒体近日根据《信息知情法案》向军 方提出要求,英国国防部才不得不公布了当年的调查内幕。

  根据英国国防部事故调查委员会提供的情况可知,事故发生当天,“特拉法加”号核攻击潜艇正在凯斯岛附近海域执 行训练任务,有3名学员艇长在艇上接受训练。

  在核攻击潜艇撞向海底前90秒,艇上某人显然已经意识到危险即将发生,他高声惊叫:“赶紧改变航线,赶紧改变 航线!太危险了!”但一切都太晚了,据国防部事故调查委员会得知:“7时57分,潜艇以14.7节的速度狠狠地撞在海 床上。在强大的撞击力作用下,艇首开始内陷,艇内几乎所有的人都摔倒在地,至少3名官兵轻伤。艇长罗伯特·方西站起身 后,赶紧下令潜艇浮出水面,马上检查耐压舱是否破损,核反应堆是否运行正常,结果发现没有受到什么损失。但这次事件仍 致‘特拉法加’号核潜艇损失500万英镑。”

  

  考学员水平闯大祸

  对于这起罕见事故的原因,调查委员会的结果令人瞪目结舌。

  据英国国防部事故调查委员会调查的结果,事故发生时,艇上有3名正在见习的学员指挥官,他们在接受代号为“斗 鸡”的训练。按原计划,核潜艇只允许“潜望深度”的航行。潜望深度指潜艇在水下使用潜望镜观察海情和空情时所处的航行 深度,常规潜艇艇体离水面大约为7~10米,核潜艇为9~15米。但该核潜艇的指挥官们突然心血来潮,修改了航行计划 ,以测试其中一名学员——蒂姆·格林中校的“真实水平”。格林中校显然不知道“特拉法加”号会突然深潜,也不知道航速 发生改变,再加上他的航图上没有潮水的速度。因此,格林中校根本没有算出“特拉法加”号核潜艇的实际速度,还以为它仍 以8节(时速约14.8公里)的速度在航行。

  “最要命的是,当格林中校在指挥潜艇继续航行时,潜艇的真正指挥官们却没有在旁边核实,直到潜艇撞上海底,他 们才醒过神来。”为此,国防部事故调查委员会下结论说:“这完全是一桩人为的失误,指挥官和教员都负有责任。”据英国 国防部证实,艇长和负责学员训练的伊恩上校都被送上军事法庭,遭“玩忽职守”的指控。

  参考资料

  

  世界各国潜艇事故

  2006年9月6日,俄罗斯海军北方舰队一艘核潜艇在巴伦支海失火,艇上两名官兵丧生。

  2000年8月13日,俄罗斯海军“库尔斯克”号核潜艇在巴伦支海参加北方舰队演习时沉没,艇上118人全部 遇难。

  1994年3月30日,法国海军“绿宝石”号核动力潜艇在地中海海域航行时,后舱涡轮发电机室发生爆炸,10 人遇难。

  1989年4月,苏联一艘M级“共青团员”号核攻击潜艇在巴伦支海起火沉没,42人遇难。

  1968年4月,苏联一艘E-II级(K-172)导弹核潜艇因水银蒸汽使艇员全部中毒而在地中海沉没,90 人遇难。

  1968年,美国一艘“天蝎”号核潜艇在前往加纳利群岛途中沉没在大西洋中部海域,艇上99人全部遇难。

  1967年,英国贝尔金海德造船厂第一代攻击型核潜艇105号进水沉没。

  1963年4月,美国一艘“长尾鲨”号核潜艇沉没在美国科德角附近海域,129人遇难,成为世界上第一艘失事 的核潜艇。

  1942年11月4日,日本“吕-65”号潜艇紧急下潜时操作失误,致使海水涌入舱室,17人遇难。

  1939年5月23日,美国海军S-192“角鲨”号潜艇经过大修后开始试航,由于通气管挡板没有完全关闭, 海水涌入主机舱,27人遇难。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起