南非情报局称排外暴乱背后可能有势力煽动民众

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日18:26 青年参考

  本报特约撰稿郭爱婷

  一周以来,发生在南非约翰内斯堡的排外暴乱使得南非陷入恐慌之中。目前这场排外暴乱已经蔓延到了南非第二大城市开普敦。

  据美国《国际先驱论坛报》23日报道,自此次约翰内斯堡排外潮自5月11日爆发以来,截至23日,至少造成了 42人死亡,其中不少人被枪杀甚至被活活烧死。很多外来移民的店铺和家庭都遭到抢劫,超过2.5万移民被迫逃离家园。

  这次骚乱主要针对来自津巴布韦和莫桑比克等一些非洲国家的移民。莫桑比克、赞比亚、安哥拉等是曾为反种族隔离组织“南非非洲人国民大会”提供庇护的国家,它们都为自己的人民在非洲人国民大会掌权的南非遭到如此残酷的对待,而感到震惊。“如果南非还记得我们在他们争取取消种族隔离政策时为他们所做的,他们就不该这么对待我们。”尼日利亚一位商人说。

  暴乱者称,这些移民剥夺了南非当地人有限的工作机会,并造成南非犯罪率升高。南非政府、社会团体以及评论员们都认为,暴乱损害了南非自1994年废除种族隔离制度以来,致力于树立的种族和谐国际形象。“这次骇人听闻的、打击外来移民的暴乱事件,玷污了南非的土地,是非常可耻的行为。它是对曼德拉曾经所做努力的一次严重打击。”塞内加尔一位报纸评论员说。

  姆贝基总统领导的南非现政府在此次事件中,被指在处理政治危机时缺乏强有力的领导。“南非政府在防止残杀移民方面没能及时采取有效措施。”泛非洲人权组织说。不过,虽然南非媒体将此次暴力事件定义为排外,但它并不完全是骚乱者们因生活窘困而引发的,有分析人士呼吁人们应该谨慎看待这一事件,因为在最近的攻击中,也有不少南非本国的桑加和文达族人受害。

  南非国家情报局局长曼济尼22日指出,在此次排外暴乱中,可以看到有支持过去的种族隔离政权的势力在煽动群众。“肯定有第三种力量在插手此事,而且他们是有预谋、有策划的。我们有情报显示,可能有其他政治势力想在在明年大选前制造有如1994年选举前的种族骚动。”曼济尼还表示,有些暴力事件发生在祖鲁族移民区的工人宿舍里。而以祖鲁族为主的因卡塔自由党,被认为是秘密支持种族隔离制度的组织。“我们并不想就此事指责因卡塔组织。”曼济尼说,“不过他们中肯定有些人被利用了。”

  为了阻止暴乱的进一步蔓延,总统姆贝基21日下达了让军方协助平息骚乱的命令。这是南非自1994年结束种族隔离制度以来,首次动用军队平息暴乱。到目前为止,警方已在约翰内斯堡所在的豪登省逮捕了400多名参与暴力冲突的犯罪嫌疑人,“约翰内斯堡局势已经趋于平静,但骚乱时有发生,局势可能会随时有变化。我们不会接管相关行动,主要负责协助警方的工作。”南非国防军发言人曼霍佩说。

  在此次暴乱中,华商暂未受到攻击,南非警方表示将继续关注当地华人的安全。中国驻约翰内斯堡总领事表示,领事馆已启动应急机制,与警方密切联系,时刻注意事态发展。

  


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起