黎巴嫩真主党将参加民族团结政府

http://www.sina.com.cn 2008年05月31日14:16 青年参考

  本报特约记者李佳彬

  

  5月26日,黎巴嫩真主党总书记纳斯鲁拉在首都贝鲁特发表讲话,呼吁黎各派之间建立真正的伙伴关系,并表示反 对派也将参加民族团结政府,此外他还说苏莱曼当选总统重新点燃了黎巴嫩的希望。此前一天,黎巴嫩国民议会选举黎武装部 队总司令米歇尔·苏莱曼出任第12任总统,结束了国家总统职位长达6个月之久的空缺状态。

  黎巴嫩此番总统选举可谓是“历经坎坷、如履薄冰”,由于支持政府的议会多数派和以真主党为首的反对派之间的政 治分歧难以调和,原定于去年9月25日进行的大选,最终被“创纪录”地先后19次推迟。

  黎巴嫩国内党派、教派林立,教派分权是黎国家权力结构的基础。目前,黎最主要的政治势力是基督教马龙派和伊斯 兰教逊尼派以及伊斯兰教什叶派。据1943年11月黎巴嫩独立时各派达成的协议,基督教马龙派人士出任总统,逊尼派穆 斯林担任总理。议会席位和政府职位按各派人数比例分配。虽然1989年10月所达成的《塔伊夫协议》对各派权力重新分 配做了规定,但协议所确立的政治体系依然延续按教派分权原则。进入21世纪以来,黎巴嫩政坛逐步演化为由西方支持的、 亲政府的议会多数派和由叙利亚、伊朗支持的真主党等反对派两大阵营。特别是前总理哈里里遇刺后,黎国内政局一直风雨飘 摇。

  此番选举,两派在推举总统候选人问题上各持己见。议会多数派起初并不接受苏莱曼作为候选人,因其与反对派和叙 利亚比较接近。经多方斡旋,多数派最终同意了有关苏莱曼的提名,并于去年12月2日正式提名其为总统候选人。但此后, 反对派又在组成民族团结政府等问题上向多数派发难,尤其是提出要拥有行使否决权所需的10个以上内阁席位,议会多数派 对此断然拒绝。再加上黎巴嫩宪法规定,议会必须有三分之二的议员出席才能选举总统,而两派议员人数均达不到法定人数, 黎政治危机愈演愈烈。

  5月上旬,两大派别发生武装冲突,造成72人死亡,200多人受伤。国际社会开始意识到事态的严重性,阿盟出 面进行了干预,并最终促成两派领导人在卡塔尔首都多哈达成了和解。

  新当选的苏莱曼总统1948年11月21日出生,1967年入伍,1998年成为黎武装部队总司令。他言论较 温和友善,尤其是前总理拉菲克·哈里里遇刺后,作为军队首脑,苏莱曼一直能保持军方内部团结;在国家权力真空期间,苏 莱曼也始终要求军人忽略政治纠纷,坚守本职。这一点为他赢得赞誉,并使他成为黎政坛颇受各派别认可的中立人物。

  不过,尽管黎巴嫩渡过了选举危机,但许多问题只是暂时搁置,没有得到彻底解决,而且美国和伊朗在黎巴嫩的利益 争夺仍将继续。可以说,摆在苏莱曼和新政府面前的困难还很多。首先是如何处理与真主党的关系以及如何解除真主党武装, 因为一旦处理不好,可能将国家再次推向内战。其次,如何平衡叙黎关系和美黎关系,也将是苏莱曼需要慎重考虑的事情,特 别是如何促进黎叙之间建立“正常”外交关系。此外,国内重建、经济发展以及反对派坚持的选举法修改等政治体制的改革, 都将成为苏莱曼和新政府的一系列难题。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻