欧洲议会挂科索沃“国旗” 塞尔维亚要欲诉

http://www.sina.com.cn 2008年06月03日15:11 青年参考

  本报特约撰稿晨声

  

  5月28日,欧洲议会与科索沃议会代表团在布鲁塞尔首次接触,就引发了一场争议。欧洲议会大厦上空,科索沃“ 国旗”正悬挂在欧盟旗帜的旁边,这使塞尔维亚十分恼火。

  据俄新社报道,塞尔维亚外交部已向欧洲议会表示强烈抗议。塞尔维亚外长耶雷米奇在电视采访中称科索沃并不是主 权国家,欧洲议会的这种做法是绝对不可以接受的挑衅行为。耶雷米奇在采访中强调,欧盟并没有承认科索沃的独立。

  据俄罗斯《生意人报》报道,在此次会谈中,希腊也对在议会大楼悬挂科索沃“国旗”表示反对,除此之外,西班牙 、塞浦路斯、斯洛伐克和罗马尼亚国家的代表,也提出了反对意见。但是他们的反对没起到任何作用。欧洲议会东南欧事务代 表巴克对希腊的回应是,欧洲议会中2/3的支持率,肯定了联合国科索沃问题调解特别代表阿赫蒂萨里的计划(该计划承认 科索沃为独立国家),因此应该为科索沃悬挂“国旗”。

  据悉,自2008年2月17日科索沃宣布独立以来,科索沃就制作出了新的“国旗”和“国徽”。美国和多数欧盟 国家都对此表示支持。有消息称,在科索沃正式宣布独立前夕,科索沃有关机构就已经把“国旗、国徽和宪法”准备就绪。之 前的科索沃旗帜是红底色上的黑色双头鹰,但新“国旗”是蓝底色并印有黄色科索沃地图,上方是6颗白色星。有分析认为, 新“国旗”的图案和颜色反映出科索沃希望加入联合国、欧盟和北约的强烈愿望。

  5月28日这一天,在地球另一端的美国纽约联合国总部大楼,秘书长潘基文与北约秘书长夏侯雅伯会面,同样就科 索沃问题展开了讨论。有媒体称,潘基文与夏侯雅伯分歧最大的问题,仍然是联合国、北约及欧盟对科索沃的主导地位。

  自科索沃宣布独立以来,各国反应不一。坚决拒绝承认科索沃独立的国家有塞尔维亚、俄罗斯、印度、西班牙等。这 些国家表示,科索沃单方面宣布独立是对国际法的粗暴践踏。然而,仍然有一些国家承认了科索沃独立。塞尔维亚对此表示, 准备组建律师团在国际法庭上向这些承认科索沃独立的国家提起诉讼。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻