美国假借驻军名义强化对伊拉克控制

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日16:04 青年参考

  本报特约记者万钧

  

  美军将成“太上皇”

  《独立报》的报道指出,在美国于去年下半年实施对伊增兵计划后,驻扎在伊拉克各地的美军总数目前约为15.1 万人。而这一被白宫冠以“战略联盟”美名的秘密协定,其核心内容就是赋予美国在伊无限期驻军的权力。除此之外,美方还 要求本国军人和承包商享有免受当地法律追究的豁免权,独占伊拉克29000英尺(约合8839米)以下领空,并获得在 未经伊方许可的情况下拘捕嫌犯和随时开展军事行动的资格。如此一来,美国人俨然成了伊拉克人的“太上皇”。

  鉴于该计划可能产生的“爆炸性影响”,几乎所有中东国家都在第一时间予以谴责。许多伊拉克政治领袖直言不讳, 这份协议的惟一结果就是令本国彻底沦为美国的马前卒,他们将全力抵制。在伊朗,前总统拉夫桑贾尼一向被认为对美国态度 比较温和,连他也指责华盛顿此举意在“永久占领”,并试图“将伊拉克人民变为美国的奴隶”。

  在第二天召开的新闻发布会上,美国驻伊大使瑞安·克罗克辩解称,美伊双方确实希望在7月底之前就美方在伊拉克 驻军问题达成某种一致,但这份所谓的“长期安全协议”中并未包含秘密条款,任何有关在伊永久驻军的说法均系谣言。他还 承诺说,美方将在尊重伊拉克主权的前提下,继续帮助伊政府推进其国内的民主进程与政治和解。

  

  拿伊外汇储备要挟

  无论《独立报》的消息来源是否可靠,美国假借驻军名义强化对伊拉克的控制都是公开的秘密。为此,两国早在今年 3月份就开始就美军在伊拉克的地位问题进行闭门磋商,但因为事关伊拉克主权而迟迟未能谈出结果。本月稍早前,以伊拉克 副总理巴尔哈姆·萨利赫为首的民族主义力量更是公开宣布,伊美条约不会赋予美军自由行动权;由于就此存在严重分歧,双 方代表已暂时停止了谈判。

  尽管美国政府和军方从未承认有在伊长期屯兵的打算,但多数人并不相信。一旦对局势失去耐心,华盛顿势必动用非 常措施逼迫伊方就范。《独立报》就引用知情人士透露的消息指出,伊拉克政府在纽约联邦储备银行存放着500亿美元的外 汇储备,白宫时下正以动用司法扣押权要挟伊拉克,因为这样将让伊拉克政府的外汇储备“顷刻间缩水上百亿美元”。

  如果美国确实有这个企图,那伊拉克很难拒绝。因为伊拉克的强硬派对大局的影响力相当有限。

  此外,布什政府之所以急于在年内解决问题,也有抢在下届总统上台前为伊拉克战争“定调”的考虑——若美在伊永 久驻军成为既成事实,第一种可能是,共和党的麦凯恩在大选中胜出,那是最好;另外一种可能是,持反战立场的奥巴马当选 ,也会因为无法实现迅速撤军的竞选承诺而陷入被动。更重要的是,由于该秘密计划是“协议”而非“条约”,民主党人到时 将无法利用自身在国会的多数席位对其行使否决权。

  

  伊政府陷入两难

  伊拉克战争进行到今天,美军伤亡总数已接近4100人,经费开支也超过了5000亿美元。但相对于伊拉克的石 油资源与地缘政治价值,这样的代价仍在美国的可承受限度之内。有分析指出,美国眼下面临的最大障碍,在于授权外国军队 在伊驻扎的联合国决议即将于今年12月31日到期,如美伊双方届时不能用一个新的双边协定取而代之,则美国在伊拉克驻 军将失去合法性。虽然通过向联合国安理会请求延长授权也可以暂时缓解问题,但在美方看来,该方案将会给安理会的其他成 员以“讨价还价”的机会,这是美方不愿看到的。

  由此可见,迫使伊拉克政府尽快接受所谓的“长期安全协议”,就是美国目前最好的选择。虽然该协议的具体内容还 保密,但《独立报》的消息恐怕不是杜撰。不难看出,在目前的状况下,以总理马利基为首的伊拉克政府已是进退两难——如 坚持维护本国主权,则其有遭美国制裁甚至丧失其支持的风险;若屈从于华盛顿提出的苛刻条件,又无法向国内的民族主义者 和形形色色的政治反对派交待。当地时间6月7日,马利基前往伊朗访问,他将在与伊朗最高领袖哈梅内伊会谈时,讨论有关 美伊关系以及美国驻军的问题。马利基此举无疑是想利用伊朗来制衡美国。

  目前,在美国永久驻军伊拉克的问题上,除了库尔德人,伊拉克的其他各路人马都不情愿,向来以反美著称的萨德尔 派更是随时准备发难。简而言之,即便两国政府强行通过了“长期安全协议”,伊拉克新一轮的政治危机也是一触即发。

  尽管伊拉克局势总体上仍未好转,但步入执政末期的布什政府依然不打算放弃在该国的既得利益。英国《独立报》从 6月5日起连续爆料称,白宫正利用各种手段逼迫伊拉克政府签订一项秘密协议,试图借此确保对伊拉克的永久控制。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻