媒体称叙以两国领导人将首次会晤

http://www.sina.com.cn 2008年06月20日16:00 青年参考

  本报特约记者栾慧

  

  英国《泰晤士报》17日援引一名在土耳其参加以叙间接会谈的以色列官员的话说,以色列总理奥尔默特和叙利亚总 统巴沙尔·阿萨德,有可能在下个月举行两国最高领导人历史上的首次面对面会谈。而会谈场所,可能是7月13日在法国巴 黎举行的欧洲和地中海国家会议上20。

  叙以于16日晚些时候,结束了双方在埃及为期两天的第二轮间接性会谈。一名以色列官员当天表示,“通过巴黎会 议促成两国领导人见面,是以色列方面提出来的,这是一个‘很有诱惑性的邀请’。”以色列媒体也报道称:以方将试图说服 叙利亚代表,让阿萨德跟奥尔默特于7月中旬在巴黎会晤。因为两方都将出席由法国总统萨科齐组织的欧洲和地中海国家会议 ,商讨建立地中海同盟。

  《纽约时报》17日报道称,似乎以色列最近的和平意愿“正在膨胀”。一是跟黎巴嫩真主党之间进行囚犯互换,二 是在土耳其进行第二轮的叙以代表间接会谈,三是正在跟哈马斯商讨停战协定。这一系列朝着和平方向前进的举措,相信美国 是很乐意看到的。美国总统今年已经两度访问中东;而国务卿14日也来到了中东,给以色列施加压力,推动中东和平。这是 安纳波利斯会议之后,赖斯第六次到中东。可见布什非常想在中东问题上有所作为。不管怎么样,布什还是想在任期结束后留 下一笔外交遗产的。而以色列总理奥尔默特和叙利亚总统阿萨德抱着各自不同的目的,也都希望这次“历史性”会晤如愿以偿 。

  两国最高领导人直接面谈的可能性到底有多大?一些以色列和叙利亚官员认为时机似乎还不太成熟。两国都设定了彼 此无法达到的谈判条件。叙利亚希望拿回戈兰高地,不过以色列民众可不愿意。以色列16日公布的民调结果显示,75%的 人反对将戈兰高地交还叙利亚,只有23%的人认为要与叙方实现和平,就应该让出戈兰高地。而以色列希望叙利亚能拉开跟 伊朗的距离,另外和一些伊斯兰组织如黎巴嫩真主党和哈马斯断绝关系。因此,叙以“历史性”会晤可能更是个姿态。即使真 的发生了,会谈成果也非常有限。

  17日,作为以色列“和平努力”的一部分,以色列与哈马斯之间的停火协议,在埃及的调停下达成。哈马斯同意巴 勒斯坦与以色列双方19日上午实行停火。哈马斯领导人在17日举行的记者会上说,加沙地带停火将持续6个月。这对于巴 勒斯坦和以色列百姓来说,倒真是实实在在的好消息。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻