欧盟解除对古巴制裁 卡斯特罗斥其伪善

http://www.sina.com.cn 2008年06月24日15:24 青年参考

  本报特约记者栾慧

  

  6月19日欧盟就解除对古巴长达5年的外交制裁达成一致。但欧盟不是给了古巴“免费的午餐”,在解除制裁的同 时,欧盟提出了一系列苛刻条件,包括释放“政治犯”、允许欧盟与反对派人士会面等等。结果,这一举动既没有取悦古巴, 又让美国很不高兴。

  对于有条件解除对古巴的外交制裁,欧盟对外关系事务专员贝妮塔·费雷罗·瓦尔德纳说,在劳尔·卡斯特罗成为古 巴新领导人之后,欧盟应该积极鼓励古巴出现的变化。“当然古巴方面应该怎么做我们也要清楚地说出来。那就是要释放政治 犯,真的在人权问题上有所改善。”另外,欧盟官员表示,他们将用一年时间来监督古巴的情况。如果古巴的人权问题没有任 何改善,他们将采取新的措施。

  这种“有条件”的解除制裁,立刻遭来了古巴前领导人卡斯特罗的猛烈抨击。路透社21日报道,对于欧盟别有用心 的“解除制裁”,卡斯特罗在个人专栏里,抨击欧盟此举是“集体伪善”,是“诽谤”。“到了我这个年纪以及这样的身体状 况,已经不知道会活多久。但是从现在开始,我想用我的文章对这一决定所表现出来的‘集体伪善’进行抨击。”卡斯特罗在 文章里写道。事实上,自从在两年前身体进行手术治疗以来,卡斯特罗已经很少露面。但这次他实在“忍无可忍”了。“欧盟 说,古巴应该改善人权,释放政治犯,但他们自己却用‘残忍’的方法对待来自拉美的非法移民并驱逐他们。”卡斯特罗说。

  欧盟的“媚眼”未能取悦卡斯特罗,同时,还惹来了美国的不快。“我们很失望。我们认为在任何制裁取消之前,古 巴政府需要在改善人权方面采取很多措施。”白宫发言人约翰德罗表示。美国国务院副发言人凯西说,“美国已经注意到古巴 一些微小的变化,但是在独裁统治上我们并没有看到根本性的变化,所以没有理由解除制裁或者从根本上改变我们的政策。”

  古巴外长费利佩·佩雷斯·罗克对媒体表示,制裁的解除“是朝着正确的方向前进了一步”,但古巴政府下周才会作 出正式回应。

  欧盟和古巴关系交恶要追溯到2003年。当年6月,古巴因拘禁75名反革命分子等行动,遭欧盟的外交制裁,古 巴也宣布终止与欧盟的一切官方关系,双方关系降至历史低点。不过欧盟的制裁并没有取得任何效果,古巴以“治病”为由释 放了20名“反革命分子”;2005年,欧盟率先抛出“橄榄枝”,恢复了与古巴之间低级别的外交接触。但是,双方的关 系并没有完全走向正常化。在西班牙和德国等欧盟国家的努力之下,欧盟一直在为解除对古巴的外交制裁方面进行协商。所以 ,英国《金融时报》在20日的文章中说,解除对古巴的制裁,是西班牙的胜利。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻