美在伊朗设代表处:关系改善信号还是和平演变伏笔

http://www.sina.com.cn 2008年06月27日14:28 青年参考

  本报主笔邱永峥本报特约记者庶民

  6月23日,美联社独家披露,布什政府正考虑在“不共戴天”的仇敌伊朗境内,重设外交机构——美国利益代表处 。美国政府在这个时候放出风声来,有什么意图呢?

  想让美外交官返伊

  美联社的报道说,布什政府一方面威胁伊朗,说决不放弃军事打击伊朗核设施的选择;另一方面,布什总统也在考虑 让美国外交官重返伊朗。

  重设的美国外交机构类似于设在古巴的美国利益代表处。这个代表处将主要负责签证的办理和美国文化的传播。目前 ,美国在伊朗境内没有任何外交机构,所有的外交事务都委托瑞士驻伊朗大使馆办理。

  至于伊朗公民前往美国的手续,则由美国国务院设在迪拜的一个小办公室办理。这个办公室负责办理访美伊朗公民的 签证,但由于这个办公室人手少,加上“名不正言不顺”,所以伊朗公民想去美国简直比登天还难。

  

  “让更多伊公民到美”?

  在美国国务院,多年来一直有少数外交官和高级官员在鼓吹此事。其代表人物是国务院前第三把手、助理国务卿尼古 拉斯·伯恩斯,而其继任者威廉·伯恩斯也力促此事。不过,美国白宫和国务院的大多数官员对此表示强烈反对。

  美国国务院发言人汤姆·凯西被问及此事时说:“我也不敢担保国务院有人在说这事,但可以肯定的是,现在或者在 看得到的未来,还没有任何人就此事作出决定。”

  不过,美国国务卿赖斯6月23日说:“美国政府希望能让更多的伊朗公民到美国看看,迪拜现在的办公室不能满足 未来的需要。所以我们决心向伊朗人伸出双手。”

  美国要在伊朗开设利益代表处没有技术障碍,因为伊朗驻美国利益代表处已存在多年,这个代表处负责办理签证事务 ,以及对华盛顿的政治实施观察。只是自1979年11月美国驻伊朗使馆被反美的伊朗大学生占领,美国外交官被扣为人质 后,美国就一直不让美外交机构重返德黑兰。

  

  重返伊朗一举两得

  让外交机构重返德黑兰对美国来说可谓好处不少。

  一是表示善意,试探伊朗的态度,争取国际舆论的支持,把伊朗核问题的责任都推到到伊朗那边。

  二是增加与伊朗政府直接接触的机会。一旦美国重开代表处,那美国人若想与伊朗政府秘密接触,就不用再到第三国 去。目前国际油价节节攀升,万一美国决策层看在石油的份上,真想与伊朗修好,有个代表处也方便联系。

  三是为在伊朗搞和平演变找落脚点。美国若能直接与伊朗学生、异见人士及其他反对伊朗现政府的势力直接接触,就 可促使伊朗向“有利美国的方向发展”。在这方面,美国的经验不可谓不丰富。

  

  伊朗说会认真考虑

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社6月24日报道,伊朗外交部一位没透露姓名的官员当天表示,如果美国方面通过官方渠 道,向伊朗政府正式提交申请,要求恢复在德黑兰的外交派驻机构,伊朗政府将可能给予认真考虑。

  该伊朗官员说:“原则上说,伊朗将审议任何通过正式渠道获得的申请文件。不过,从目前情况看,所有的消息都来 自美国媒体,美国官方并没明确的说法,他们这样做是出于什么目的,我们还不清楚。”

  相关报道

  欧盟加重对伊制裁

  本报特约记者庶民

  

  6月23日,欧盟决定对伊朗实施进一步制裁,以迫使伊朗停止铀浓缩活动。新的制裁措施包括,将中止伊朗国家银 行设在英国伦敦、德国汉堡和法国巴黎分行的运作,同时禁止与伊核计划有关的20名官员和专家进入欧盟,冻结15个与核 计划有关的组织在欧盟的资产。美国对欧盟的制裁措施表示欢迎。

  对于欧盟的制裁,伊朗外交部发言人侯塞尼指出,这种大棒加胡萝卜的政策是无济于事的。侯塞尼还说,这种措施将 产生相反作用,无助于外交解决。他还劝告欧盟尊重伊朗民族的合法权利,遵守核不扩散条约规定,把注意力回到争取达成协 议上来。

  欧盟提出对伊朗制裁的时机也令人困惑。6月14日,欧盟负责外交和安全政策的高级代表索拉纳,向伊朗递交了美 国、俄罗斯、中国、英国、法国、德国提出的伊朗核问题复谈新方案。新方案增加了一些对伊朗的鼓励性措施,但明确要求伊 朗暂停铀浓缩活动。“欧盟在递交建议的几天后就采取对伊朗的制裁措施,这让人困惑。”中国前驻伊朗大使、伊朗问题专家 华黎明在接受伊朗媒体采访时这样评价。华黎明认为,欧盟的制裁不会对解决伊朗核问题起任何作用。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻