巴厘岛爆炸案主谋技术出口

http://www.sina.com.cn 2008年07月11日12:01 青年参考

  本报特约记者霄辰

  震惊世界的印度尼西亚巴厘岛连环爆炸案已经过去近6年,但策划这起爆炸案的部分恐怖嫌疑人至今逍遥法外。不仅 如此,他们还将制造炸弹等发动恐怖袭击的技术“出口”给菲律宾、马来西亚等国的极端分子,导致这些国家频频发生暴力事 件。美国《时代》周刊最近刊载报道,介绍了菲律宾等国军警追捕巴厘岛连环爆炸案恐怖嫌疑人的曲折历程。

  1.“蹭”飞机的人群遭袭击

  伏尔泰·马哈索尔是菲律宾国会的一名普通职员,服务于参议员玛丽亚·伊莎贝尔·克利马科。克利马科参议员的选 区在菲律宾南部城市三宝颜,她在那里有一处办公室,与当地的埃德温·安德鲁斯空军基地隔路相望。

  5月29日上午,马哈索尔像往常一样在办公室内工作。窗外传来一阵阵喧哗声,这令他感到心烦意乱。他走到窗前 ,看到埃德温·安德鲁斯空军基地大门外聚集了一大群人,大多带着行李。“八成又是‘蹭’飞机的人”,马哈索尔心想。在 埃德温·安德鲁斯空军基地,民众经常免费搭乘空军的军用运输机,前往首都马尼拉等大城市。当然,能够搭乘这些运输机的 并非当地的普通民众,大多数人是空军内部人员的亲属。

  忽然,马哈索尔看到人群中冒出一团浓烟,还有火光,紧接着,眼前的窗户玻璃一下变得粉碎,强大的冲击波将他的 身体猛地推开,撞到办公室另一面的墙上。头晕眼花的马哈索尔从地上爬起来,踉踉跄跄地冲到办公室外。“人们都在尖叫, 现场完全被烟尘笼罩了,”他回忆说,“我看到地上躺着一个妇女,她已经死了,还有一个上了年纪的妇女,正在喊‘救命’ 。于是,我掏出手机,拨打了红十字会的急救电话。”

  这次爆炸事件最终造成两人死亡,包括马哈索尔在内的21人受伤。菲律宾警方经过调查后确认,炸弹安放在人群中 的一个背包中,由于当时搭乘飞机的人都带了行李,因此,没有人注意那个事实上没有主人的背包。

  这是短短一个多月内三宝颜市发生的第三起爆炸事件。在这一系列案件中,菲律宾警方似乎看到了当年印尼巴厘岛连 环爆炸案的影子。

  2.“伊斯兰团”震惊世界

  2002年10月12日晚,在位于印尼爪哇岛以东的巴厘岛上,灯红酒绿。23时左右,巴厘岛上的美国领事馆附 近突然发生爆炸,被引爆的炸弹并没有太大威力,仅导致一人受轻伤,不过,炸弹装置中填满了粪便,使得爆炸地点附近污浊 不堪。

  数分钟后,位于库塔海滩上的帕迪酒吧内传出了爆炸声——一名混入酒吧的自杀式袭击者引爆了藏在背包内的炸弹, 炸弹中填充的铁钉四处飞溅,当场导致数人死亡,袭击者本人也被炸死。酒吧内的游客惊恐至极,纷纷逃到酒吧外的大街上。 15秒钟后,距离帕迪酒吧不远的萨里酒吧附近突然发生爆炸。爆炸的是一辆停放在萨里酒吧门口的白色“三菱”货车,警方 后来调查发现,货车上装载了近一吨的硝酸铵炸药。引爆汽车炸弹的是一名坐在车内的自杀式袭击者,警方在车辆残骸中发现 了远程遥控引爆装置的零部件。即使这名自杀式袭击者临时改变了主意,袭击的策划者也会通过远程遥控的方式引爆汽车炸弹 。

  帕迪酒吧发生爆炸后,许多游客聚集到了大街上,因此,随之而来的汽车炸弹袭击造成了相当的人员伤亡。3起爆炸 共导致202人死亡,209人受伤;死者中有164名外国游客,绝大多数来自澳大利亚、英国、美国等西方国家。

  巴厘岛连环爆炸案的幕后凶手被认为是东南亚恐怖组织“伊斯兰团”,该组织与“基地”组织联系密切。爆炸案发生 后不久,印尼警方便逮捕了“伊斯兰团”的精神领袖阿布·巴卡尔·巴希尔。随后,参与制造炸弹的阿姆鲁齐·本·努尔哈西 姆、现场指挥袭击的阿里·古伏隆等30多名犯罪嫌疑人相继落网。经过法庭审理,努尔哈西姆等3人被判处死刑。

  3.“美国、澳大利亚、英国、意大利都是我们的敌人”

  在一般民众看来,巴希尔、努尔哈西姆等人落网并被定罪后,巴厘岛连环爆炸案似乎已经完结了,有罪者受到了惩处 ,巴厘岛这个“度假天堂”又恢复了昔日的喧嚣。然而,印尼、马来西亚、菲律宾等国的情报、反恐部门却没有放松警惕,他 们知道,在参与制造巴厘岛连环爆炸案的恐怖嫌疑人中,还有4个关键人物未被抓获,他们是:“伊斯兰团”的重要头目苏尔 卡纳恩、电子专家杜勒马丁、恐怖活动专家乌玛尔·帕特克和努尔丁·穆罕默德·托普。只要这些骨干人物仍然在逃,恐怖组 织就有能力继续发动袭击。

  接下来发生的事证实了警方的判断。2003年8月,位于印尼首都雅加达市中心的万豪酒店遭遇汽车炸弹袭击,12 人死亡,150人受伤;2004年9月,澳大利亚驻印尼大使馆遭遇汽车炸弹袭击,7人死亡,140余人受伤;2005 年10月,印尼巴厘岛再次发生连环爆炸案,23人死亡。此外,菲律宾、马来西亚等国也多次发生恐怖袭击。东南亚各国警 方普遍认为,这些爆炸事件与2002年巴厘岛连环爆炸案的在逃分子有关,尤其是努尔丁·穆罕默德·托普。

  努尔丁出生于1968年,拥有马来西亚国籍。2002年巴厘岛连环爆炸案发生后,他不仅遭到印尼、马来西亚警 方的追捕,还上了美国联邦调查局(FBI)的通缉名单。在一份报告中,FBI将努尔丁称为“伊斯兰团的头目、招募者、 训练教官和炸弹专家”。他不仅擅长招募极端分子,使他们心甘情愿地成为“人弹”,而且擅长为恐怖活动筹措资金,获得了 “金融家”的绰号。

  尽管情报部门和特种部队多年来一直将努尔丁作为重点抓捕对象,但此人至今下落不明。在2005年的一次突袭行 动中,印尼警方在“伊斯兰团”位于中爪哇的一个据点查获了一盘录像带,上面有努尔丁发表演讲的画面。“美国、澳大利亚 、英国、意大利都是我们的敌人。我们特别要警告澳大利亚,唐纳(时任澳大利亚外长),霍华德(时任澳大利亚总理),你 们的行为其实正在屠杀澳大利亚人,将他们带入黑暗、灾难和圣战者们制造的恐怖中。”努尔丁咆哮道。

  印尼警方认为,努尔丁极可能仍在印尼境内,而且就躲藏在中爪哇的支持者中间。也有观点认为,努尔丁可能已经逃 到了马来西亚。在东躲西藏的间隙,努尔丁不忘“享受生活”,在2004年5月迎娶了第二位妻子,那名女子一心一意要嫁 给他这名“伊斯兰勇士”。一年后,那名女子被印尼警方逮捕,并以庇护逃犯的罪名被判刑。

  4.“身价”不菲的“恐怖专家”

  努尔丁的藏身处还存在疑问,但“伊斯兰团”电子专家杜勒马丁、恐怖活动专家乌玛尔·帕特克的大致行踪已被警方 掌握。菲律宾警方的情报显示,两人于2003年初即携带家人分别从印尼和马来西亚潜逃至菲律宾,他们一路隐姓埋名,最 终在菲律宾南部棉兰老岛上的马京达瑙省定居。在那里,他们受到菲律宾的两支主要反政府武装——“摩洛伊斯兰解放阵线” (简称“摩阵”)和“阿布·沙耶夫”武装的庇护。

  杜勒马丁出生于1970年,绰号“天才”,曾在阿富汗的“基地”组织训练营接受训练。据说,他曾得到“基地” 组织二号人物扎瓦赫里的口传心授,掌握了制造炸弹、实施恐怖袭击的各种技巧。由于其与“基地”组织的紧密联系,美国政 府悬赏1000万美元缉拿他。帕特克和杜勒马丁年龄相同,也是“伊斯兰团”的重要成员,“身价”却比杜勒马丁缩水不少 ,为100万美元。

  “阿布·沙耶夫”武装的一名前成员透露,杜勒马丁和帕特克在“摩阵”和“阿布·沙耶夫”武装内均被视为“英雄 ”,受到尊重和保护,而两人也投桃报李,将制造炸弹等技术传授给两支反政府武装的成员。菲律宾警方后来调查得知,在埃 德温·安德鲁斯空军基地外制造爆炸事件的嫌疑人名叫萨拉胡丁·哈桑,此人是“摩阵”指挥官莫卡西德·德尔纳的一个亲戚 ,他使用的背包炸弹技术极可能来自杜勒马丁。

  5.“祖父”从不存在?

  今年1月的一个夜晚,菲律宾特种部队的一个小分队乘坐数艘船只,悄无声息地登上了一个名叫“塔威塔威”的小岛 。该岛位于菲律宾最南端,是武器、毒品、稻米走私者的天堂。这支小分队此行的目标不是走私者,而是“一条大鱼”。他们 得到的情报显示,一名“高级别”的恐怖分子躲藏在岛上的一个小村庄内。

  然而,小分队刚一接近那个小村庄,便遭到了一伙武装人员的袭击。双方交火后不久,武装人员就沿村庄后的溪谷逃 之夭夭。小分队认为他们很有可能在交火中打死了杜勒马丁,并于数天后在附近发现了一座新坟。不过,印尼警方对新坟中的 尸体进行DNA检测后,确认那并非杜勒马丁。换言之,这条“大鱼”仍在潜逃中。

  在逍遥法外的“大鱼”中,最神秘的要算“伊斯兰团”的重要头目苏尔卡纳恩了。苏尔卡纳恩现年44岁,绰号“祖 父”。2002年巴厘岛连环爆炸案发生后,“祖父”仿佛人间蒸发了一般。印尼、菲律宾等国的情报部门对“伊斯兰团”的 恐怖分子进行了数年监听,从未听他们提及此人。“就好像他从来不存在一样。”一名印尼情报官员失望地说。

  参考辞典

  “伊斯兰团”

  “伊斯兰团”又名“伊斯兰祈祷团”,正式成立于1993年1月1日,逐渐在印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡等 东南亚国家建立了庞大的活动网络。2002年巴厘岛连环爆炸案发生后,联合国将“伊斯兰团”界定为与“基地”组织和塔 利班有联系的恐怖组织。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻