俄富翁州长辞职引发市民为何恐慌

http://www.sina.com.cn 2008年07月11日12:01 青年参考

  本报特约记者苏清

  

  7月5日,俄罗斯总统驻远东联邦区副代表根纳季·西纽科夫,匆忙赶到了位于俄罗斯领土最东端的楚科奇自治州首 府阿纳德尔,与当地各方代表就楚科奇自治州新州长人选进行磋商。

  此前两天,俄总统梅德韦杰夫刚刚批准了前任楚科奇自治州州长的辞职申请,但没想到的是,这在楚科奇引起了极大 的恐慌。俄罗斯媒体报道,楚科奇当地民众,正在疯狂抢购食品和日用品。甚至有居民悲观的认为,楚科奇将再次进入“冰河 时代”。

  仅仅一个地方领导人的变动,就带来了如此巨大的社会波动,这位前州长是谁?其实这个人的名字,远比楚科奇自治 州的名称响亮的多,他就是俄罗斯首富阿布拉莫维奇。

  阿布拉莫维奇的州长任期本应在2010年结束,但是今年6月,他萌生去意,并与克里姆林宫官员进行了沟通。7 月3日,总统梅德韦杰夫在他的辞呈上签字批准,阿布拉莫维奇正式告别担任了8年多的楚科奇州长一职。难道是这位俄罗斯 首富自认能力不足?从当地民众给他的留言看,并非如此。据俄罗斯新闻社报道,在阿纳德尔市政府的网站上,充满了对阿布 拉莫维奇的感激。“罗曼·阿尔卡季耶维奇·阿布拉莫维奇!非常感谢您做的所有一切,并向您深深地鞠上一躬。让上帝赐予 您无比健康的身体吧!让成功永远伴随着您!让您的生活永远一帆风顺!非常遗憾您将离我们而去。我们爱您。我举双手赞成 让我们这里出现一条纪念阿布拉莫维奇的新街道。”有人这样写道。“罗曼·阿尔卡季耶维奇·阿布拉莫维奇的离去让人万分 遗憾。谁也不知道将来会怎样,但是非常感谢。他将永远载入楚科奇自治区的史册。”还有人这样评价。可以说,阿布拉莫维 奇拯救了楚科奇。

  楚科奇自治州位于俄罗斯领土最东端,在72万平方公里的土地上,仅仅生活着5万3千多居民。这个州一半位于北 极圈内,这里的冬天长达8个月,被称为俄罗斯的“蛮荒之地”。苏联解体后,俄罗斯经济长期在困境中,中央政府无力扶持 ,楚科奇逐渐陷入绝境。2000年,阿布拉莫维奇参选楚科奇自治州州长一职,以90%以上的得票率当选。此后,这位俄 罗斯巨富开始了拯救楚科奇的工作。在第一个5年任期间,他自掏腰包用相当15亿美元的资金,重新修缮了当地的基础设施 ,并修建了宾馆、商场、医院以及食品加工厂等众多项目,帮助楚科奇走上缓慢的复兴之路。鉴于阿布拉莫维奇的政绩卓著, 普京2005年提议他连任州长,而阿布拉莫维奇也通过自己的行为,与其他同期的俄罗斯寡头划清了界限。现在看来,阿布 拉莫维奇拯救“蛮荒之地”确实是颇有先见之明的,实际这也是他在普京打击寡头的战争中拯救了自己。目前,楚科奇自治州 是远东地区惟一不需要政府拨款的地方,当然,因为有阿布拉莫维奇每年的不断投入。

  阿布拉莫维奇被当地民众看成了神,一位用飞机往这里送钱的神。现在神离开了,恐慌自然重新降临。“有时好的东 西会结束,只是希望光明不要随着他的离去而逝去。我们村子里的人们在采购、制作食品罐头,因为恐慌已经开始了,大家说 饥饿和运输供应不足会重现。”一位当地村民说。

  对于阿布拉莫维奇的未来,俄罗斯媒体普遍认为,他不会离开政治圈。“也许,普京对他另有安排。”有俄罗斯分析 人士推测,“对于俄罗斯来说,实际上仍然需要阿布拉莫维奇这样有能力的富翁为国家分忧。”


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻