英国情报总管昏迷不醒

http://www.sina.com.cn 2008年07月11日14:10 青年参考

  ::本报特约撰稿晨声

  

  艾伦醒了吗?这是很多英国人这几天来关注的话题。

  作为英国联合情报委员会主席,亚历克斯·艾伦的离奇昏迷,给了人们巨大的想象空间。但直到7月9日,仍没有艾 伦已经醒来的消息。虽然英国警方透露,艾伦已经接受了毒药测试,证明昏迷非中毒所致。他遭遇了什么,仍然是个迷。

  艾伦昏迷的消息,是7月4日被媒体披露出来的。英国《太阳报》报道,56岁的亚历克斯·艾伦是英国联合情报委 员会主席。6月30日,他在自己的房屋中被发现已经处于昏迷状态。随后他被秘密地送到了医院。

  自7月3日晚,苏格兰场反恐分队在医院里布置了值班人员,希望等艾伦醒来可以了解更多的情况。目前,调查人员 正在收集各方面的情况,有一种猜测认为,艾伦的昏迷可能与英国的敌人有关。安全问题专家多布森就这样认为。

  联合情报委员会主席艾伦是英国军情5处、军情6处和政府通信总部三个情报机构的总负责人。

  安全问题专家多布森指出,艾伦突然得病是一个阴谋,可能是俄罗斯联邦安全局所为。俄联邦安全局的前身即前苏联 情报组织克格勃,是公认的投毒行家。

  不过,一位英国政府官员表示,艾伦身份如此之高,不可能成为袭击对象。而他的工作并没有给自己树敌。没有理由 说他是什么人的袭击目标。作为英国联合情报委员会主席,他主管对情报的分析处理,而并不负责情报的搜集。

  安全问题专家多布森还有另一种猜想,即阴谋执行者是基地组织。他认为基地组织会将艾伦的死视为一种伟大胜利, 视为本·拉登“梦想”的一次实现。拉登曾扬言要打击“敌人的核心”,那么,谁是最好的目标?当然是想要消灭基地组织的 人。不过,英国情报部门确信,目前没有发现任何这方面的踪迹。坊间还有另外一种猜想,艾伦可能是因为生活不顺心而超剂 量服药昏迷。据悉,艾伦58岁的妻子于去年11月死于癌症。而不久前,艾伦也由于工作问题遭到批评。不过,艾伦的同事 认为,他性格外向,精神生活十分丰富。他曾对弹吉他非常感兴趣,是60年代著名的GratefulDead摇滚乐队的 崇拜者。他自己还管理了一个关于该乐队歌曲和歌词的网站。此外,昏迷之前他一直坚持跑步锻炼。

  英国媒体7月6日报道,不注意保密工作,可能是艾伦出现意外的原因。在英国,和艾伦级别差不多的官员都因安全 原因对身份有所保密,但艾伦却不在乎,曾在网上自爆家庭住址、宅电和手机号码。他还有自己的个人网站,上面有他家人与 朋友的照片。这引起了安全官员的注意,因为外国情报机构很容易就此了解他的活动、兴趣、家人和朋友。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻