马英九过生日许下三个心愿

http://www.sina.com.cn 2008年07月15日14:32 青年参考

  本报特约主笔王扉

  7月13日,巨蟹座的马英九迎来58岁生日。一向低调的马英九,在12日与媒体餐叙时,公开了他今年的生日愿 望:希望台湾所有的弱势同胞得到适当照顾,台湾经济大环境能尽快地改善。

  谢长廷出言讽刺

  据台湾媒体报道,马英九12日中午和记者在台北宾馆交流。由于13日是马英九的生日,有记者顺势询问马英九一 般如何过生日?马英九说,他一向不过生日,但确实有一些生日愿望。

  应记者要求,马英九公开了他今年的生日愿望。他表示,他会许三个愿望,第一个是岛内所有弱势同胞都能得到适当 照顾;第二个是台湾经济大环境能尽快改善,其中既要靠“政府”努力,也要待国际经济情况好转。至于第三个愿望,马英九 打趣说:“第三个愿望属于个人隐私,恕不公布。”

  马英九这席话的背景是,台湾近来物价持续上涨、台股下跌,民间怨声高涨,马英九的施政满意度也迅速下滑。马英 九对记者强调:“大家的痛就是我的痛,大家的苦就是我的苦。”大家选他当“总统”,就是希望经济变好,但现在经济不好 ,大家有怨气,他愿意承受,但也请大家相信他,一定会带大家走出经济困境。

  7月13日上午,谢长廷(马英九竞选“总统”的对手)在台南县接受媒体采访时,特别祝贺马英九生日快乐,但他 说,马英九有承受的心很好,但社会上有很多付不起学费的年轻人、面对物价高涨的工薪阶级、倒闭的中小企业,他们的痛苦 才是最实质的痛苦,要体会他们的痛苦,就要到基层去实际感受一下。

  

  多照顾弱势群体

  马英九说,新“政府”在上任50天内,推出稳定物价和扩大照顾弱势群体的措施,并推动扩大内需方案,以及两岸 包机直航、松绑两岸经贸等,因应经济冲击。

  马还指出,在照顾弱势群体方面,过去50多天“政府”有具体计划,未来还会有更多方案,例如照顾“新贫阶级” ,“行政院”提出了工作家庭所得保障方案,使得弱势家庭能得到更多补助。

  马英九在当天还聊到了有关台湾“入联”的议题。马英九表示,今年“以台湾名义加入联合国”和“中华民国重返联 合国”两项“公投”都没过关。“现在形势不同了”,接下来该怎么具体操作,“外交部”还在研究中。联合国大会将于9月 召开,马英九“政府”要以何种方式“推动台湾参与联合国”,备受关注。

  

  台湾的形象变好了

  另据“中央社”12日报道,马英九的大陆政策及思维已赢得国际社会的肯定。法国在台协会主任潘柏甫具体指出, 台湾如能成功改变形象,国际社会将“重新思考”台湾的角色,不再如过去几年刻意“绕开”台湾。

  按计划在7月14日卸任的潘柏甫接受了“中央社”的专访。他谈到了“台法关系”、“两岸关系”及“台湾的国际 空间”,特别是台湾“国际形象”的变化。

  在民进党“执政”时期,台湾“以台湾名义申请加入联合国及世界卫生组织”、举行“入联公投”,让国际社会反感 ,美国、法国、欧盟等方面都多次公开予以批评。潘柏甫说:“对许多人而言,台湾被认为是个问题,而非正面的伙伴。”

  在马英九及国民党赢得“政权”后,形势已有根本转变。潘柏甫指出:“我们现在看到的是更令人鼓舞的区域稳定… …认为形势已不同,(台湾)可以树立一个新形象,虽然需要一段时间。”

  潘柏甫还表示,台湾的整体形象将会更好,这将带来更多旅客及商业活动。因为在过去几年,很多大公司认为,“台 湾太复杂,或是不安定”,直接到中国大陆或东南亚投资。

  

  云林县长来到北京

  7月12日下午,民进党籍的台湾云林县长苏治芬乘周末包机抵达北京,成为绿营县市长中,到访北京的第一人。这 也是55岁的苏治芬第一次踏上大陆土地。苏治芬这次到大陆,主要目的是推销云林县的农产品。在机场接受访问时,苏治芬 说,台湾和大陆的农业有竞争关系,台湾不能自外于中国大陆,因此想来看一看大陆的情况。

  苏治芬透露,在担任“国代”时曾经申请来大陆,但后来没有成行,只去过香港和澳门,从来没有到过大陆。对于持 “台胞证”入境,苏治芬并不在意,“那只是一个入境文件或入境手续,不必那么敏感去看待它”。至于身份问题,苏治芬说 ,自己的身份就是“台湾来的云林县长”。

  苏治芬还说,到北京前,大陆并没有人给她压力。不过,她还是承认,岛内的深绿人士可能会对她此行有意见。苏治 芬表示,她此行只谈农产品,不谈政治。为防深绿怀疑,她的助手拿着DV(数码摄像机),全程拍摄存证。苏治芬到北京后 ,还将亲自到批发市场推销台湾水果。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻