美众议员再提弹劾布什

http://www.sina.com.cn 2008年07月15日14:32 青年参考

  本报特约记者 曹子轩

  “总统在向国会所作的陈述中,有许多证据是假的。总统失实的陈述是欺骗行为,这是应该被弹劾的。”7月10日,美国众议员丹尼斯·库西尼奇再度向众议院提交议案,要求弹劾总统布什。

  据福克斯新闻网7月11日报道,丹尼斯·库西尼奇和另外3名众议员一起向国会提交了该项议案。事实上,这已经是库西尼奇第二次提交弹劾布什的议案。库西尼奇是美国著名反战人士,早在2007年,他就曾提交过弹劾副总统切尼的议案。今年6月9日,他又提交了弹劾布什的议案。在议案中,他开列了35条弹劾理由。包括布什为发动伊战而编造不实理由,授权情报机构进行秘密窃听侵犯公民隐私和纵容军方虐待恐怖犯罪嫌疑人等。6月11日,众议院以251∶166的投票结果,同意将议案提交给众议院司法委员会进行审议。但是,该议案最后“埋葬”在了众议院司法委员会。

  即使在民主党内,库西尼奇的弹劾议案也很少得到响应。众议院和参议院的高层都曾排除在布什离任之前进行弹劾的可能。“弹劾不在我们考虑的范围以内。”众议院议长南希·佩洛西已经不止一次如此坦言。“这是浪费时间。”她在接受采访时说。参议院多数党领袖、民主党人哈里·里德也发出类似言论。“民主党人是帮助美国人民前进的。那才是我们的议题所在。某些议题不是我们的重点。我已经说过,我再说一次,弹劾问题还没有摆上桌面。”佩洛西说。

  但是库西尼奇并不甘心。哥伦比亚广播公司7月10日报道说,7月9日,库西尼奇向他的同僚们散发了一封信,在信里,库西尼奇写道:

  “国会在2002年10月16日授权于他(布什)使用武力反对伊拉克。为此,布什总统提交了许多的说明材料。但是那些材料是假的。总统不实陈述的深度和广度并非是为防卫的不力而争辩,而是为了欺骗,犯下了应该被弹劾的罪行……

  “我们愿意尊重我们的制度,我们的宪法和我们自己吗?最终,这个总统将因为想得到武力授权发动伊拉克战争而向国会撒谎,他将为此负责吗?我们将允许未来的总统知道,他们也可以做出同样的行为而得到豁免吗?……”

  也许接受了第一次议案被“埋葬”的教训,这次的议案将35条弹劾理由浓缩为1条:那就是布什决定发动伊拉克战争,但是美国并没有在伊拉克发现大规模杀伤性武器。

  福克斯新闻网11日说,跟上月有所不同的是,众议院议长的态度发生了细微的改变。佩洛西已经表示,她正在考虑这项弹劾布什的提案。和库西尼奇一同提出弹劾议案的民主党人罗伯特·瓦科斯勒则在《南佛罗里达太阳—哨兵报》上公开撰文,制造弹劾舆论。瓦科斯勒说:“国会忽略了弹劾努力,真正的议题应该是伊拉克战争。伊拉克战争已经牺牲了4000多名美军士兵的生命,花费了纳税人大量金钱。但是悲哀的是,这仅仅是开始。政府非法虐待囚犯,对美国民众进行窃听。这些如果得到证实,是属于重罪。我们的失败在于开了一项法律先例,让未来的总统都可以破坏法律,侵犯我们的宪法,但是国会却不给予任何惩罚。”

  虽然现在弹劾是一个“保留话题”,但是公众非常关注。由美国全国广播公司所做的民调显示,当问到布什总统的行为是否应被弹劾时,在投票的70万人中,有89%的人说“是”。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻