上演“篮球外交”?频繁互动美伊关系峰回路转

http://www.sina.com.cn 2008年07月22日15:03 青年参考

  本报特约记者李佳彬

  

  7月19日,欧盟负责外交和安全政策的高级代表索拉纳和伊朗首席核谈判代表、伊朗国家最高安全委员会秘书贾利 利在日内瓦举行会谈,旨在寻找解决伊核问题的适当途径。美国副国务卿伯恩斯也出席了此次会谈,这是美国首次派高级别官 员出席伊朗核问题谈判。

  美国国务卿赖斯17日表示:“伯恩斯出席会谈,意在表明美国支持国际社会寻求中止伊朗核计划的努力。美国坚定 支持盟友在伊朗核问题上的外交努力,希望伊朗清楚这一点。”欧洲的一些分析人士说,解决伊朗核问题,美方态度至关重要 ,因此伯恩斯参与会谈有助于谈判提速。

  美国目前与伊朗仍无正式外交关系,而且一直拒绝与伊朗官员进行谈判,除非德黑兰方面率先冻结其铀浓缩活动。此 前不久联合国安理会五常任理事国和德国一起,曾提出过中止伊朗核活动的提议,伯恩斯将在日内瓦“了解到伊朗方面的反应 ”。不过,伯恩斯不会同伊朗官员举行谈判,但是会表明美国的立场,即只有在伊朗暂停铀浓缩活动之后,才会有认真的谈判 。

  伊朗方面对于美国的举动也予以了积极回应。总统内贾德表示,贾利利和索拉纳将讨论有关将来谈判的时间表问题。 他还暗示了美伊谈判的可能性:“在不久的将来,有可能与美国方面就各种问题展开谈判。”正在叙利亚访问的伊朗外交部长 穆塔基17日表示,美国高官参与伊朗核问题谈判的做法“积极”,希望美国的参与有助于谈判取得进展。

  与此同时,美国计划于8月在伊朗设立利益代表处,行使大使馆的全部职能(与美国驻古巴利益代表处相似)。从外 交设置上来说,它将是瑞士驻伊朗大使馆的一部分,但独立于瑞士,而且所有外交人员都是美国人。在过去近30年里,瑞士 大使馆一直代为处理美国在伊朗的利益,比如代表美国政府向伊朗外交部转达信息、负责在伊朗的美国公民事务等,所有工作 人员都是瑞士人。7月13日,内贾德在内阁会议后接受伊朗媒体采访时表示,伊朗政府愿意考虑设立美国利益代表处的任何 建议。

  可以说,美国政府上述的种种举动,标志着华盛顿对德黑兰的政策开始有所改变。这主要是由于国际环境以及美国内 部经济政治状况的变化造成的。

  首先是伊朗态度坚定。伊朗最高领袖哈梅内伊表示,在谈判期间伊朗将不会屈服于任何威胁,伊朗的“红线”是作为 核不扩散条约签署人之一,有权和平利用核能,包括丰富的铀。而且伊朗幅员辽阔,军事实力在中东地区也是首屈一指,美国 和以色列若想军事打击伊朗,将不得不付出巨大代价。

  其次,欧盟方面表示只有当美国发挥充分的角色作用时,伊朗才可能认真听取建议;而且美国也越来越认识到,如果 对伊朗作战,很难得到欧盟的帮助和支持。

  第三,美国国内目前经济问题严重,房利美和房地美两大贷款机构濒临破产,多家大型商业银行受次贷危机拖累,举 步为艰。同时美军在阿富汗、伊拉克、东欧以及拉美都遇到了不同程度的“麻烦”,很难想像美国还有精力去啃德黑兰这块“ 硬骨头”》

  最后,美国人还需要考虑一旦开战,将如何抑制已经处在“飙升”状态的国际油价。因为霍尔木兹海峡控制着全球40 %的原油运输,而欧佩克方面也表示,如果美国军事打击伊朗,欧佩克成员国将无法弥补石油供给缺口(伊朗每天生产约400 万桶原油)。

  然而就在美国开始对伊朗“抛媚眼”之时,以色列方面却泼了一瓢冷水。据《耶路撒冷邮报》7月18日消息,以色 列副总理兼运输部长莫法兹说,以色列不放弃对伊朗动武的可能性,以色列不能接受伊朗发展到拥有核武器的地步。这也是莫 法兹近期关于伊朗核问题的第二次强硬表态。6月6日他对以色列《新消息报》说,对伊朗的经济制裁不够有效,在没有其他 选择的情况下,以色列将采取武力制止其发展核项目。

  此外媒体还注意到,NBA总裁斯特恩7月15日宣布,NBA已邀请伊朗国家男篮本月访美,与NBA及NBDL( 发展联盟)球队进行一系列热身赛。访问期间,伊朗男篮将参加犹他爵士队主办的落基山夏季联赛,共打4场比赛。此外,还 将应邀观摩NBA球队训练,并与美国球员和教练交流。斯特恩表示,NBA对于有机会接待伊朗男篮而深感荣幸,并以此向 世人展示,通过篮球赛也能增进相互理解。NBA此举让人不禁想起了30多年前的中美“乒乓外交”,难道今天的美国和伊 朗,又要上演一出“篮球外交”?


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻