跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日本临时国会难召开

http://www.sina.com.cn  2008年08月26日15:15  青年参考

  本报特约记者隽宁

  

  据日本《每日新闻》24日报道,22日上午,日本首相福田康夫把自民党干事长麻生太郎、国会对策委员长大岛理 森等人叫到首相官邸,召开紧急会议。福田要求麻生加紧与公明党进行协调,“尽快决定临时国会的会期,在26日的党干部 会议之前拿出方案来。”福田说。在会上,国会对策委员长大岛理森向福田汇报说:“公明党提出‘9月下旬召开临时国会, 会期到11月上旬为止’,要求尽量缩短会期。”这时,福田的表情变得阴沉起来。

  “国会一直开不起来,这样好吗?希望能够尽快召开。”22日晚上,福田在记者团面前对国会日程迟迟定不下来一 事,表现得十分焦虑。

  日本自民党和公明党建立执政联盟已经9年,公明党一直被称为“木屐上的雪”(即“跟着走”之意),虽然两党也 有过争执,但公明党最终总是服从日本自民党的方针。但这次为了与内阁支持率持续低迷的福田政府保持距离,公明党态度变 得非常强硬。

  福田召开临时国会要解决的最大问题是,利用众议院超过2/3的多数票强行通过新反恐特别措施法延长法案,因为 7月份日美首脑会谈时,福田已经向布什承诺,日本海上自卫队将继续在印度洋向盟军供油。

  该法案将在明年一月到期,民主党反对该法案,公明党也态度消极。由于站在反恐最前线的巴基斯坦穆沙拉夫总统的 辞职,使得美日需要尽快与巴基斯坦新领导人建立合作关系,此时如果日本停止在印度洋的供油活动,将对美国领导的反恐战 争产生重大影响。

  福田当初考虑8月下旬召开临时国会,以便新反恐特别措施法延长法案在参议院遭到否决后,有足够时间利用“2/ 3”条款,在众议院再次投票通过该法案。然而,公明党要求“9月下旬召开,会期为60天”,这样将使众议院按程序再次 投票通过该法案,因时间不足而变得非常困难。

  在此背景下,日本国内对年内解散众议院举行大选一事议论纷纷。按日本政坛惯例,内阁支持率持续低于20%,首 相就应主动辞职让位,此次大选自民党是继续以福田为首组织选举工作,还是推出“新面孔”?舆论盛传福田将禅让颇有人气 的自民党干事长麻生太郎,而福田的身边人士则说“首相意气风发,完全没有考虑放弃政权的迹象”。福田似乎正在努力恢复 内阁支持率,同时用心观察局势,以判断是否可以由自己来解散国会,举行大选。


不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有