跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美军战舰直抵格鲁吉亚 北约百枚导弹吓唬俄军

http://www.sina.com.cn  2008年08月29日17:03  青年参考

  本报主笔邱永峥::本报特约记者徐冰川::本报特约撰稿岳明

  格鲁吉亚的军事冲突导致北约与俄罗斯的紧张关系迅速升级——美国等北约国家的舰队与俄黑海舰队在黑海水域展开 危险的对抗行动,俄军舰还将在黑海举行导弹演习……

  美军舰三换停泊点

  8月24日,美军导弹驱逐舰“麦克福尔”号抵达格鲁吉亚。8月27日,美国第六舰队旗舰“惠特尼山”号和海岸 警卫队情报船“达拉斯”号,也驶向格鲁吉亚。

  据美联社报道,稍早前,“麦克福尔”号是选择不在俄军控制下的巴统港卸下“人道主义援助物资”。然后,该舰就 在波季港外逡巡。此后,美国又决定让“达拉斯”号和“惠特尼山”号驶往仍在俄军控制下的波季港。

  美国五角大楼和第六舰队的发言人说,驶向波季港的这两艘美国军舰,仍是运送“瓶装水、奶粉、纸巾和尿布”,同 时要求格鲁吉亚派兵、派车,协同美军从波季港转运上述物资至第比利斯。而这意味着美军将通过俄军检查站,与在波季港设 卡的俄军官兵首次“面对面”!美联社随行记者忧心忡忡地说,美国军舰抵达波季港将“象征着在格美军态势的骤变”。

  但到了8月27日晚间,美国驻格鲁吉亚大使馆突然宣布:取消军舰在波季港停泊的计划。这就是说,不到24个小 时,美国军舰进泊港口的已变了三次。最终,美军舰仍泊在巴统港,以免与俄军“面对面”。至于变换进泊港口的内幕原因, 有消息说是“五角大楼最高层的决策”,但五角大楼却说是在格鲁吉亚的美军评估小组的决定。

  

  北约军舰云集黑海

  “3艘美国军舰驶抵格鲁吉亚,当然不只是为送尿布,”一位熟悉美军情况的专家告诉《青年参考》记者,“美国第 六舰队有多艘运输舰,也有至少6艘长期租用的民用货船,但五角大楼这次却选派3艘军舰,这有非常明显的战略意图。”

  据这名专家介绍,“惠特尼山”号是第六舰队的旗舰。该舰乘员加上所搭载海军陆战队官兵,总人数达930人。如 实行近岸作战支援的话,舰载RBOC火箭炮、2门25毫米口径舰炮、4门舰载机炮、2套近战系统都能发挥不小的作用, 所搭载的一架CH-60S“海王”直升机还能担起反潜任务。

  作为旗舰,“惠特尼山”号配备有堪称第六舰队最先进的指挥、控制、通信、计算机和情报系统(C4I),可随时 对该舰队的所有舰艇下达命令。因此,这意味着第六舰队的锋镝所向,就是黑海的俄军。另外,“惠特尼山”号可收发美国最 高当局下达的保密指令。它还能随时向华盛顿的联合情报中心和联合作战中心报告黑海的最新局势,以便美国最高层及时作出 决策。当然,万一黑海的局势全面恶化,该舰所载补给还足够紧急疏散3000人——可将格鲁吉亚以及邻近国家的美国公民 一次性撤走。

  “麦克福尔”号是“阿里·伯克”级导弹驱逐舰。该舰有官兵338人,有90枚“战斧”巡航导弹、2门25毫米 口径主炮、4门机炮、2套鱼雷发射管等武器配备。

  “达拉斯”号情报船的最大特点是其超强的情报搜集能力。它是一艘专业搜集水文情报的船只,近年来频频抵达黑海 ,访问过以色列、土耳其,并与乌克兰、格鲁吉亚海军一起举行过联合演习。

  除了这三艘美国军舰,美国海军“硫磺岛”号两栖攻击舰正率一个编队驶入地中海。  北约其他成员国的军舰,近 日也在地中海和黑海云集——波兰的一艘扫雷艇尾随“麦克福尔”号通过了博斯普鲁斯海峡,开始在格鲁吉亚近海帮美国军舰 解除“水雷的威胁”。德国、西班牙等国的5艘北约战舰也打着“维和演习”的旗号,进入黑海。

  据俄罗斯军方消息人士透露,在此次集结于黑海北部的北约军舰上,装配着超过100枚导弹。

  

  俄要搞导弹试射

  面对来势汹汹的北约部队,俄军也不甘示弱——

  8月24日,俄军重新占领了波季港。据俄媒体报道,俄军已在波季部署了数个岗哨,部分装甲部队也已开始向波季 进发。俄军表示,俄军驻波季部队的主要任务将是对来自美国的援助物资实施检查。近日,俄罗斯军方越来越怀疑,美军是打 着“人道主义援助”的旗号向格运送军事装备,好重新武装刚刚被打垮的格政府军。

  8月24日,俄海军司令弗拉基米尔·维索茨基上将宣布,所有正在地中海巡弋的俄战舰与潜艇均划归黑海舰队指挥 ,这包括“库兹涅佐夫”号航空母舰和4艘随行核潜艇。

  更引人注目的是,俄国际文传电讯社8月26日报道,俄黑海舰队的旗舰“莫斯科”号,将在黑海地区进行包括导弹 试射在内的一系列武器测试。国际社会因此担心,敏感时刻在“拥挤”的黑海进行实弹射击演习,有“擦枪走火”的可能。

  除了海军实施强力部署,俄战略空军和俄西部地区的前线空军全部进入战备状态。据俄空军一位不愿透露姓名的高级 将领称:“俄战略空军已全员战备,随时准备对外高加索、地中海和北极阿拉斯加空域展开战斗巡航任务。”

  

  俄不怕入不了世贸

  事实上,北约和俄罗斯在其他问题上的对抗也在一步步升级——

  8月26日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在向民众发表的电视讲话中宣布,俄罗斯承认南奥塞梯和阿布哈兹独立。

  对此,美国、英国、德国和法国纷纷对俄罗斯的做法表示“谴责”。8月26日,美国总统布什也警告俄赶紧改变立 场,尊重格鲁吉亚的边境。

  然而,梅德韦杰夫没有让步,反而警告:“美国、北约在邻近俄罗斯边境的地区部署反导系统必然导致地区局势的紧 张,我们必将作出某种反应,当然是军事反应!”不过,梅德韦杰夫没透露“军事反应”的具体方式。

  对于可能遭到的制裁,俄总理普京在8月25日表示,俄罗斯将停止履行俄入世谈判中所达成的协议。

  “第二次冷战”还是“第三次世界大战”?

  本报主笔邱永峥

  

  格俄军事冲突导致俄罗斯与北约关系全面紧张之后,国际社会热议“第二次冷战”爆发的可能性。不过,有学者更进 一步讨论“第三次世界大战”爆发的危险性。

  尼古拉·索科夫是美国加州蒙特雷国际关系研究所詹姆斯·马丁中心的资深助理研究员,也是研究苏联解体后安全政 治方面的专家。他日前在香港《亚洲时报》刊发长篇论文语出惊人地说,世界面临爆发“第三次世界大战”的危险。

  索科夫认为,全世界都应该认真考虑面临“第三次世界大战”的危险,因为触发大战的所有重要因素都已经存在。许 多高加索专家也预测,高加索地区已经成为大国竞争进而引发大战的火药桶。

  事实上,在索科夫看来,以美国为首的北约和俄罗斯在高加索的竞争非同寻常,双方都向当地的追随者承诺会保护他 们的利益,都担心一旦自己被挤出高加索会导致影响力受损。

  国际社会一度认为,考虑到越来越多的国家拥有核武器,而没有一个国家想毁灭地球,所以这个世界不会发生大战。 然而,回顾一下以前世界大战发生的经过,就不难想像第三次世界大战爆发的可能方式——如第一次世界大战是因为奥地利王 储在萨拉热窝遇刺触发的。然而,当奥地利决定用军事手段回应暗杀时,俄罗斯被迫卷入了,因为它无力承受第二次放弃塞尔 维亚。

  回到南高加索问题上,在布鲁塞尔和华盛顿认定俄罗斯是侵略格鲁吉亚之后,美国与北约便开始讨论接纳格鲁吉亚为 北约成员国的问题。虽说北约的“老欧洲成员”对接纳格为成员国并不热衷,但“保卫格鲁吉亚”的说法在美国却颇受欢迎, 而美国总统候选人也竞相拿保卫格鲁吉亚来为自己加分。

  格鲁吉亚的一些考虑也让局势十分危险。事实上,格鲁吉亚现在并不急于成为北约成员国,相反,它更急于把美国扯 进这场纷争中,比如争取美军在格鲁吉亚境内部署两三个营的部队,把格鲁吉亚变身冷战时的西德。因为50年前驻西德的美 军其实就成了西德政府的“人质”:只要驻西德美军因与苏军军事冲突造成伤亡,那么美国将自动卷入对苏联的战争。格鲁吉 亚当局现在最想做的就是这件事,因为美国提供的单方面安全保证往往决策迅速,比北约各成员国耗费时间作出集体决策要可 靠得多,而美国海军部署到格鲁吉亚,其实已经向这个陷阱迈出了第一步。一旦美军与俄军“擦枪走火”,那么点燃更大范围 的战争就成为可能。


不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有