跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

72岁的麦凯恩有戏吗

http://www.sina.com.cn  2008年09月05日17:45  青年参考

  译王大卫

  

  美国共和党人士蜂拥至“双子城”明尼阿波利斯和圣保罗(开共和党全国代表大会),这在一个月前属难以想像之事 。

  “双子城”选民中,民主党的支持者领先共和党支持者10个百分点,而在全美,很难找出一个对布什政府满意的人 ,尽管如此,在共和党全国代表大会召开之际,其候选人麦凯恩的支持率和奥巴马半斤八两,难分伯仲。这意味着在布什8年 的糟糕统治后,选民仍有可能选择共和党执政,这对麦凯恩来说是真正的机会。

  另外,在奥巴马超凡脱俗魅力的背后,他也有明显的弱点。第一、在世界局势日趋复杂、麻烦不断的情况下,奥巴马 外交经验匮乏;第二、他的精英身份使得他很难吸引美国中部选民。更重要的是,共和党人已然团结在麦凯恩的旗帜下,寄望 他拯救共和党。

  麦凯恩张力十足的爱国精神足以吸引关注国家安全的群体,而他长期以来直陈共和党弊端的做法,也对游离于两党之 外的独立人士颇具吸引力。我们尤其欣赏他对自由贸易坚定的承诺和对美国驻军伊拉克的毅然决然。更值得注意的是,麦凯恩 所表现的政治勇气在奥巴马身上从未出现。

  不过,面对卷土重来的民主党,共和党人心气不振,即使麦凯恩侥幸获胜,他仍然要面对诸多无法逾越的障碍。首当 其冲却也无可奈何的是年龄问题。72岁的麦凯恩,将成为除里根第二任期外宣誓就职的最老的总统。不过,选民们对此尽可 放心,因为麦凯恩竞选旅途中一路步履铿锵。其次,麦凯恩脾气火爆,这连他自己也坦然承认是“当领导人的严重缺陷”,不 过,至少在竞选期间他还中规中矩,没有发作。

  第三个障碍是美国人把他看作战争贩子,认为他会在无法阻止伊朗拥有核武器时派军队进行轰炸,认为他时刻准备着 和俄罗斯对抗。麦凯恩需要纠正选民对他的误解,而不是动辄拿轰炸某国当笑话讲。

  距离11月大选尚有两月,麦凯恩有足够时间化解上述烦忧。他不应该耗费时日去向那些基督教福音派保守人士解释 对堕胎和同性恋婚姻的看法,而是应该审视一下自己的税收计划。从前的麦凯恩是一个攻击布什减税计划的斗士,认为减税会 令国家财力无法承受。而今天的麦凯恩不仅要把布什的减税政策永久化,还准备增加更多内容,比如说,他准备取消房产税, 这将令包括他自己在内的有钱人受益;他还计划削减公司所得税,让大老板们高兴,而中产阶级却捞不到任何好处。独立分析 人士认为,麦凯恩的计划将让美国背上巨额赤字。

  鹰派外交政策,不负责任的减税,对宗教和堕胎问题夸夸其谈,听起来这不像是麦凯恩,而是继老布什、小布什之后 的“布什第三”,民主党人在试图给他套上这个标签。我们希望,他不是“布什第三”,而是“麦凯恩第一”。

  (::英国《经济学家》8月28日封面文章)


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有