跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

格承认对南奥塞梯使用集束炸弹

http://www.sina.com.cn  2008年09月05日17:45  青年参考

  本报特约撰稿岳明

  

  据俄罗斯《独立报》9月3日报道,国际维权组织“人权观察”日前表示,格鲁吉亚已经承认在南奥塞梯冲突中使用 了国际上一直要求停用的集束炸弹。据称,正是这种武器导致了当地平民的大量伤亡。

  格方承认,他们所使用的集束炸弹为M85型。报道指出,以色列在2006年的第二次黎巴嫩战争中,对真主党也 使用了这种武器。

  M85型集束炸弹实际上更类似地雷。其内部含有几十到几百枚子炸弹,每枚子炸弹都可以穿透40毫米厚的装甲, 爆炸时可以消灭方圆3-5米以内的所有生物。从轰炸机上投放时,其中15%的子炸弹不会立即爆炸,而是钻入地面变为地 雷,从而给当地平民的生命安全带来极大威胁。

  这次,格鲁吉亚军队在南奥塞梯扎瓦地区集中使用这种炸弹,造成了大量平民死亡。但格官方否认针对平民使用了该 炸弹,声称主要是将俄军设定为目标。

  同时,国际维权人士也谴责俄罗斯在冲突中使用了类似的炸弹,并表示俄军的集束炸弹导致一名荷兰记者死亡。俄副 总参谋长诺戈维岑驳斥了这种说法,他表示,如果俄军真的使用了集束炸弹,那么爆炸区域的范围应该很广,而当时却只发生 了一次爆炸。

  考虑到集束炸弹对非军事人员的伤害过于巨大,国际上一直呼吁停止或限制它的使用,但并不是所有国家都响应号召 。目前,国际上有100多个国家批准了禁止使用集束炸弹的条约,其余几十个国家尚没有迈出这一步。统计指出,美国至今 仍保存着上万枚各型集束炸弹。在今年5月于日内瓦召开的国际会议上,美国代表在谈到这一问题时表示,美军认为集束炸弹 要比“地毯式轰炸”有效的多,所以在一段时期内仍然需要它。中、美、俄均尚未参加该条约。

  格鲁吉亚在南奥塞梯使用集束炸弹的情况曝光后,集束炸弹存在的合理性势必再次成为热点问题。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有