跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

法国邮递员欲建立反资本主义党向萨科齐叫板

http://www.sina.com.cn  2008年09月05日17:45  青年参考

  本报特约撰稿郭爱婷

  

  出于对总统萨科齐多项政策和左翼党派没能做大的不满,法国一位年轻的“邮递员”主动出击,打算建立一个能完全 为国家利益奋斗的新政党——“反资本主义党”。

  据英国《星期日泰晤士报》8月31日报道,奥利维尔·贝桑塞诺,这位来自巴黎郊区讷伊、超具魅力的邮递员,如 今已成为法国左翼政党里的红人。他同时还是法国“共产主义者革命联盟”的领导人,其致力于建立“反资本主义党”的举动 ,在法国民众当中燃起了很大的热情。民调显示,这个“激进分子”如今要比大多数社会党领导人受欢迎得多,他甚至成了法 国现总统萨科齐的“头号劲敌”。这让左翼主流党派——社会党领导人处于一种非常尴尬的境地。

  贝桑塞诺将于明年1月正式成立其左翼政党“反资本主义党”,希望能吸引左翼选民中受反全球化运动吸引的年轻一 代。虽然新党还处于筹备阶段,但贝桑塞诺已经获得了多位知名人士的明确支持,如反全球化活动家何塞·博韦、绿色和平组 织资深人士丹尼尔·科恩·本迪特、法国左翼党派领导人、曾多次参选总统的阿莱特·拉圭耶也已经注册成为这一政党中的成 员。“我们希望成为一个可信赖的替代者。”贝桑塞诺表示,“我们已经等不到下次大选再终止萨科齐的总统工作了。”他认 为,比起反对法国政府的社会和经济改革计划,社会党看上去在把更多精力放在了新领导人的选择上。

  来自右翼人民运动联盟的萨科齐去年当选法国总统,使左翼党派连续第三次在总统选举中失利。据法国媒体最新的民 调显示,贝桑塞诺的支持率为47%,远高于社会党第一书记奥朗德的31%,同时也高于去年社会党总统候选人罗雅尔,其 支持率为35%。

  贝桑塞诺颇具男孩子气的发型,被《星期日泰晤士报》认为很容易让人联想到《丁丁历险记》中的丁丁——一个受人 喜爱的漫画英雄。尽管他的外型被一位评论家称为“理想女婿”,但贝桑塞诺在部分政见上,表现得更像一个强硬的革命者。

  相比社会党内的纷争,“反对资本主义党”目前来看要和谐得多。不过,一些同僚批评贝桑塞诺过多出现在电视访谈 节目中,成为媒体宠儿。对此,贝桑塞诺回应说,多在电视访谈节目中露面,能帮他更好地向民众表达他的观点。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有