跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

塔利班开出释放条件:会把中国工程师当贵客对待

http://www.sina.com.cn  2008年09月12日14:55  青年参考

  本报特约记者张竹力

  

  据巴基斯坦《新闻报》9月8日报道,8月29日两名中国工程师遭塔利班武装分子绑架后,塔利班武装分子于9月 7日表示,他们不会伤害中国人质,但也不会释放他们,除非巴基斯坦方面同意用70名在押塔利班成员与其交换。

  塔利班组织的发言人穆斯利·汗告诉《新闻报》记者,他们要求巴政府释放被扣押的同伙,以换取两名中国工程师。

  这位发言人表示,此前,他们羁押了38名巴安全部队的士兵,时间长达一个月之久,并且也提出用这些士兵交换在 押塔利班成员,但“巴基斯坦政府似乎并不关心士兵们的死活”。因此,这位发言人表示,他们现在要求巴政府立即释放最近 被扣押的约70名巴基斯坦塔利班成员,而塔利班会先释放38名巴政府安全部队士兵,然后才会考虑释放两名中国工程师以 及他们的巴基斯坦随员。这位发言人保证:“在政府同意交换之前,我们会把两位中国人当贵客一样来对待。我们并不想伤害 他们。”

  有报道称,巴警方已确认一名绑架者身份,但却错过了抓捕时机。一位警方高层透露,“这名嫌犯已经向警方承认了 他参与绑架中国工程师的案件,但现在他逃跑了。”其他消息渠道称,警方让该嫌犯去谈判,争取释放中国工程师,结果警方 上当,嫌疑人逃脱。

  外界对在巴基斯坦生活和工作的中国公民人数说法不一。巴《新闻报》表示,在巴基斯坦生活的中国人大约在3500 人至5000人之间。

  这些人可大致分成三类:第一类人是中国工程师和技术人员。他们在中国援建巴基斯坦的项目中担当重要角色,例如 瓜达尔港口建设、俾路支省岩石黄铜矿、巴基斯坦部落区水力发电站等项目。虽然这类中国人都受到巴基斯坦安全部队的保护 ,但近年来,一些在瓜达尔和部落区工作的中国工程师,仍面临被恐怖分子伤害的危险。第二类人是在巴境内经商的中国商人 。他们在巴境内开办自己的公司,例如在白沙瓦,就有这样的中国商户受到过恐怖组织的袭击。第三类人是在巴基斯坦境内的 中国打工者。他们只能靠当地的巴基斯坦警察来保护。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有