跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

颂猜当选泰国新总理 泰国反对派誓言继续抗议

http://www.sina.com.cn  2008年09月19日15:49  青年参考

  本报特约撰稿郭爱婷

  

  据路透社9月17日报道,当天泰国前总理他信的妹夫颂猜赢得议会绝大多数选票,成为泰国新总理。而此前,泰国 执政党人民力量党内部甚至提议,在新总理上任之前解散国会。以这种方式解决国内政治危机。

  据美联社16日报道,泰国执政党人民力量党提出,在下一届总理选出之前,应该考虑是否先把国会解散。此举被认 为是转移目前国内因总理更替而引发的政治危机。而该提议也可谓“不得已而为之”,因为此前,人民力量党已经开过一系列 会议,试图找出缓解国内紧张局势的办法,但一直未果。对于该提议,泰国代总理颂猜·翁沙瓦在内阁会议上对记者们说:“ 解散国会是一种选择,但我们仍然相信,该危机会在党内得到很好地解决。”

  事实上,颂猜本人也是当前的话题主角。因为迫于民众示威压力,人民力量党不得不放弃继续支持前总理沙马的决定 ,在15日的提名中,改颂猜为下一届总理候选人。颂猜今年61岁,这位说话温和、戴一副眼镜的代总理,有20年法官的 工作经历,并在1999年到2006年间担任司法部长秘书。但他最终受到执政党的亲睐,还与他特殊的政治背景有关—— 他是争议人物——泰国前领导人他信的妹夫。这一特殊身份像把双刃剑,让他得到提名的同时,“转正”之路变得异常曲折, 即使他在14日宣布解除了曼谷9月2日以来实施的紧急状态,敦促政治斗争中的各派互相妥协,但其候选人身份仍然受到多 方质疑。即便在人民力量党内部也是争议颇多,他们认为,执政党指定他信的亲戚来担当新总理的做法,无疑是“火上浇油” 。

  不过,最后时刻人民力量党仍然保持了团结,成功推选颂猜成为泰国总理。

  在对颂猜的提名获得议会投票通过后,反政府示威者表示,还将继续占领总理府,阻止颂猜就任。发动反政府示威的 泰国人民民主联盟目前依然坚守在总理府。他们表示不接受由各政党联合组建的国家政府,也不接受和流亡前总理他信有关的 政党及相关政治人物持续执政。示威领导人占隆表示:“我们不会后退,我们不会接受,我们将继续呆在总理府,因为国家还 在危机之中。”15日,他们提议成立过渡政府。泰国民盟的最终愿望是对国家进行政治改革,但他们又始终提不出切实有效 的具体解决方案。

  另据报道,泰国大理院(最高法院)继8月11日向他信夫妇发出逮捕令之后,16日以他们未能按期出庭为由,再 次向他们发出逮捕令。在这起案件中,他信被控滥用职权向缅甸政府发放优惠贷款,供后者购买其家族集团的电信设备。

  他信2001年上台执政,2006年9月在军事政变中被推翻并流亡海外。今年2月,他在政变后首次返回泰国, 表示将在法庭上针对所受多项指控为自己辩护。在8月大理院向他发出逮捕令后,他正式宣布在英国寻求政治避难。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有