跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

士兵交流不用开口 美军研发“思想头盔”

http://www.sina.com.cn  2008年09月23日17:38  青年参考

  本报特约撰稿胡珀斯

  在20世纪的战场上,枪炮发出的爆炸声震耳欲聋,军官们下达命令,或士兵间互相交流,只能大声喊叫。但现在美 军方刚批准一个项目,用于开发“思想头盔”,可以通过读取人脑电波实现安全的指令传递。也就是说,未来在战场上,你想 对谁说什么,只需要在脑子里过一下就行,根本不用说话,对方就可以“听”得一清二楚。

  

  “没有麦克风的无线广播”

  美国《时代》周刊9月17日载文对此详细报道:仅仅在几年前,这个想法还被认为疯狂而荒诞,但随着计算机技术 的提高,以及科学家揭示人在自言自语时大脑中独特的神经活动,使这一设想逐步成为可能。美国军方的构想是运用最先进的 软件捕捉脑电波活动,并将其“翻译”成“听”得见的无线电信息,再传递给战场上的其他官兵。

  负责该项目研制的专家艾尔玛·施梅瑟博士说,“它可以称为没有麦克风的无线广播。由于士兵们在日常训练中都要 求语言表达清晰、简炼、程式化,因此很容易让他们的思维也通过这样的形式来传达。”

  影迷们可能会联想到,美国影星伊斯特伍德在1982年的影片《火狐狸》中,曾使用过“脑电波-微机解码器”技 术,片中苏联战斗机飞行员可用思维控制机上的武器,而伊斯特伍德就被派去窃取这架飞机。其实这项技术并不像当初想象的 那样不着边际。视频游戏迷们正在翘首以待一项全新的商业发明:位于旧金山的Emotiv公司将于明年夏天推出一款定价 299美元的脑电波控制耳麦。

  在这方面,美国军方的研制进程显然不如游戏厂商快,但军方研发的系统要复杂和先进得多,需要10~20年的时 间才能问世。8月签署的这份研发合同期为5年,军方已经投资400万美元,来自加州大学、卡耐基·梅隆大学和马里兰大 学的科学家们联手,开始“脑电波的解码之旅”。如果成功,士兵们在战场上只需在脑袋里想想就可通过无线传播,向周围战 友传达相关指令和信息。科学家们希望不但能模拟传达者的声音发送指令,还能显示出传达者的距离和接受者的方向。

  

  关键是给脑电波解码

  美国军方表示,“士兵如掌握了不用语音的信息传达方式,将来不论在作战还是伤员救治方面,都意义重大。因为它 使无声沟通和传递成为可能,再也不受外界声音和光的影响。”

  研制过程中最关键的难点是,开发出能精确辨别出与语言有关的脑电波的软件,到时会在士兵头盔中植入128位传 感器来提取相关脑电波。这些传感器可以辨别大脑进行思维活动时,由神经活动产生的瞬间电流,并据此在电脑屏幕上生成一 幅脑电图,科学家们对脑电图进行研究并从中找出语言交流的关键部分。

  该项目的负责人施梅瑟博士表示,“我们认为可能通过电子计算机的运算来分析脑电图,从而全部解读大脑向嘴和唇 发出的指令。”

  该项目首席科学家、来自加州大学的迈克·D·祖姆拉博士表示,自己的任务无异于大海捞针,不仅要细心寻找,还 要将各个元素重新排列组合,找到最后的答案。不过随着电脑的计算能力进一步改进,这些都可按时完成。还需训练使用者学 会“大声思考”,也就是让他们在思考问题时,能够在脑电图上留下有别于背景噪声的清晰信号,科学家们可据此进行完全解 读。最后,由于每个人的脑电图各不相同,使用“思维头盔”的人要经过训练并确立各自的思维模式,以便于电脑攫取这些没 说出的指令。

  该项目在民用领域的应用价值也非常广泛。许多人会被周围那些对着手机大声通话的人搞得烦燥不堪。如果能将蓝牙 耳机变成这种“思想头盔”,通话者根本无需开口就能让对方明白自己的意思,也还周围的人一个清静。估计连和平主义者都 会支持这项军方项目了,这可是罕见的。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有