跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

巴基斯坦五星级酒店被炸近三百人伤亡

http://www.sina.com.cn  2008年09月23日17:38  青年参考

  本报特约记者张竹力

  9月20日晚,巴基斯坦首都伊斯兰堡的万豪酒店遭恐怖分子袭击,造成至少60人死250人伤。五星级的万豪酒 店是伊斯兰堡的标志性建筑之一,因此这次袭击被视为“巴基斯坦版的9·11”。那么,这次袭击是冲着谁来的呢?

  

  巴基斯坦警方:炸药重达1吨

  五星级的万豪酒店有290个房间,在巴基斯坦的外国人经常在这里聚会。巴基斯坦的政治家和大商人也常在这里搞 社交活动,因此一直守卫森严。

  9月20日晚,万豪酒店格外热闹,一楼餐厅里用餐的人就有300人左右,还有不少人往酒店后面的中国餐厅里走 ,准备好好吃一顿。

  19时30分左右,一辆大型卡车突然撞向酒店的金属大门,随即引起爆炸,坚硬的地面被炸出一个巨坑,一间宴会 厅的天花板也被震塌——正在用餐的300多人全被埋在废墟下。更严重的是,爆炸还引燃了煤气管道,大火瞬间将五层的万 豪酒店吞没。

  一名目击者看到,美国国务院的一位官员领着3名同事走出废墟,其中一人头部流血不止。

  爆炸声很大,在很远的地方都可听到。美联社记者目睹很多人从酒店跑出来,部分人身上沾有鲜血。倒在地上的,不 是昏迷便是死亡。有酒店职员表示,爆炸发生时他在酒店大堂突然跌倒,然后眼前一片漆黑,他以为是“世界末日到来”。目 击者德罗米·安东尼说:“我正开车去万豪吃晚餐,快到饭店时听到一声巨响,天空如同白天一样明亮,然后看到一棵大树从 我车前飞过。我打开车窗,发现车门边有一只人手……”

  据伊斯兰堡警方透露,到9月21日为止,爆炸已造成至少53人遇难,250人受伤,其中有一些是外国人。捷克 外交部21日称,捷克驻巴基斯坦大使埃沃·扎达里克在爆炸中死亡。现年47岁的扎达里克一个月前刚从越南转任至巴基斯 坦,此后一直住在万豪酒店。沙特和丹麦方面也称有本国公民失踪。另外,警方还说,这次爆炸的炸药重达一吨!

  

  巴基斯坦总统:这不是穆斯林干的

  爆炸后,新上任的巴基斯坦总统扎尔达里发表电视讲话:“在神圣的斋月,没有一个穆斯林会干这样的事情。这不是 穆斯林干的。”扎尔达里还提到也是死于恐怖袭击的妻子贝·布托。

  贝·布托的前助手阿卜杜拉·雷亚尔说:“万豪酒店是伊斯兰堡的标志性建筑,如同纽约的双子塔,是巴首都的象征 之一,可现在它却倒下了。”巴基斯坦著名律师阿瑟·米纳拉说:“它是巴基斯坦的9·11,这是对巴基斯坦的袭击,也是 对巴基斯坦人民的袭击!”

  美国国家安全委员会发言人戈登·约翰德罗在一份声明中表示:“美国强烈谴责刚刚发生在伊斯兰堡的恐怖事件…… 美国将与巴基斯坦民选政府站在一起,共同面对这一挑战。”约翰德罗透露,国家安全顾问已向总统布什汇报此事。

  美国联邦调查局(FBI)表示,它愿派出特工协助巴政府调查此事,以确认谁是袭击者,用的是哪种炸药。现在, FBI就等巴政府的许可。一旦获准,FBI将派出一个15人的小组前往巴基斯坦。

  中国外交部发言人姜瑜21日表示,中方谴责这一恐怖袭击事件,对遇难者表示深切哀悼。

  

  袭击者究竟冲谁而来

  分析人士认为,如果这次袭击是恐怖分子搞的话,其目的有如下三点:

  一是和新上任总统扎尔达里过不去。在爆炸当天,扎尔达里首次在国会(距离酒店数百米)发表演讲,声称必须铲除 恐怖主义。有消息说,恐怖分子其实是想炸国会大楼,但因为防备太严,所以才转而袭击万豪酒店的。扎尔达里决心继承前总 统穆沙拉夫的“亲美路线”,这就容易惹事。恐怖分子就一直想暗杀穆沙拉夫。扎尔达里上任后,继续在西北地区搞清剿行动 ,9月20日还宣布要赴美与美国总统布什会面。爆炸既是在“警告”扎尔达里,也是想在动荡不已的巴政坛制造混乱,以便 浑水摸鱼。

  二是给北约一点颜色瞧瞧。随着北约驻阿富汗部队在巴阿边境地区加紧行动,军事基地建设加快,塔利班武装分子和 “基地”的生存空间日益缩小,恐怖分子想借爆炸显示力量,既给自己壮胆,也转移北约在巴基斯坦的打击重点。

  三是纪念“9·11”。“基地”组织不久前发布了一份录像,扬言要以“实际行动纪念9·11七周年”。巴基斯 坦内政部部长拉赫曼·马利克就说,“我们在两天前就收到了恐怖袭击的信息,我们已经采取了严密的防范措施,在伊斯兰堡 布置了严格的预警系统,但仍没能防止恐怖袭击的发生。”


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有