跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国急欲摆脱阿富汗魔咒

http://www.sina.com.cn  2008年10月10日16:08  青年参考

  文邱永峥

  

  阿富汗不但是东西方陆路的要冲,而且被几个大国所包围,是大国之间争夺势力范围、扩大活动空间的必争之地。周 边各大国的兴衰荣辱,经常影响着阿富汗的政治;而一旦陷入阿富汗充满枪炮和仇恨的陷阱,那么也会为这些大国带来灾难。

  历史记录显示,苏联在阿富汗14年战争的结果是:苏军战斗减员1.4万余人,而由于疾病导致的非战斗减员竟高 达41.6万余人!更重要的是,苏联当时在阿富汗的军事开支超过了政府岁入的12%,14年共耗资近200亿美元,拖 垮了国民经济,最终成为苏联解体的一个诱因。

  而在苏联之前,英国人曾在1838、1879和1919年企图占领阿富汗,均告失败。英国现代战争史学家伯特 力?布罗根形容这3次战争是“帝国史上最大的灾难之一”。正因为如此,阿富汗仿佛成为帝国兴衰的“魔咒”。

  所以,美国与北约伙伴才在动用武力效果不佳的情况下,希望抓住塔利班转变的时机来促成阿富汗问题的内部解决。 多年来,塔利班与“基地”组织因为激进的原教旨主义主张而组成联盟。但在美国对阿富汗发动“反恐战争”后,塔利班的政 治目标已有所调整,并就“暴力事件伤及平民”等问题逐渐与“基地”产生分歧。而“基地”则指责塔利班目光短浅,只专注 阿富汗。不仅如此,在看待卡尔扎伊政府的态度上,塔利班与“基地”也有不同意见。“基地”坚持卡尔扎伊是美国人傀儡的 观点,不和他谈判;而塔利班趋向于承认现政府的地位。

  尽管美国此次没参与谈判,但卡尔扎伊政府背后有美国,东道主沙特阿拉伯又是美国在中东地区的重要盟友,不难看 出,有些焦头烂额的美国还是希望阿富汗问题能在伊斯兰世界内部解决。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有