跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日本政府承认300名战俘曾服务麻生矿业

http://www.sina.com.cn  2008年12月23日14:13  青年参考

  本报驻日特约记者谢德良

  

  据日本时事通讯社及《朝日新闻》、《读卖新闻》网络版12月18日、19日报道,应民主党众议员藤田幸九等人 要求,日本厚生劳动省公布了二战时期曾有300名英国、荷兰和澳洲籍战俘,在麻生家族经营的矿业公司里挖煤的档案材料 。

  该档案材料显示,从1945年5月10日至1945年8月15日日本投降为止,曾有197名澳洲战俘、101 名英国战俘、两名荷兰战俘,在麻生家族于福冈县吉隈经营的“麻生矿业公司”里挖煤。其中有两名澳洲战俘在这3个月期间 去世,但厚生劳动省以保护隐私为由,隐匿了死亡原因和其他战俘的遭遇。

  11月13日藤田议员曾就此质问麻生首相,当时麻生在参院外交委员会上回应道:“不能确定这些是事实。”

  12月18日,藤田议员在记者会上表示:“麻生首相有就这些战俘的劳动条件、死亡原因做查核、说明的责任。” 藤田议员还表示,在麻生首相任外相时,对于旧麻生矿业使用战俘一事一直持否认态度,而这次是日本政府首次承认这些事实 。

  厚生劳动省社会援护局表示:“在当时状况下,使用战俘是件很普通的事情,是否存在虐俘行为,这些资料上没有显 示。”

  这些档案材料的公布,势必给麻生政权以重击。据时事通讯社19日公布的社会舆论调查结果显示,麻生的支持率已 经跌至16.7%,日本电视台对此表示,麻生政权已经进入“危险水域”。

  12月19日,共同社首席评论员西川孝纯预测,“到明年9月之前、也就是自民党任期届满后举行的众院选举中, 十有八九将出现政权更迭。”西川分析道,“就像去年参院选举中民主党大获全胜一样,日本国民强烈期待改变目前这种政治 闭塞感。不久前,美国诞生了黑人总统,日本国民也期待出现‘新气象’。”

  面对风雨飘摇的政权现状,12月19日,前首相小泉纯一郎给麻生打气:“对于国民而言,首相具有积极向前的态 度非常重要。希望不要半途而废,以明朗的心态做到底。”


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有