跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

政变疑云笼罩巴格达

http://www.sina.com.cn  2008年12月23日14:13  青年参考

  本报特约记者李佳彬

  

  伊拉克内政部12月20日说,24名被捕的内政部和国防部官员已获释,未受到任何指控。法新社援引内政部发言 人阿卜杜·卡里姆·哈拉夫的话报道说:“他们已全部获释,所有指控已撤消。”但他未说明获释时间。

  当地时间12月18日,伊内政部发言人阿卜杜勒·卡里姆·哈拉夫少将称,一个由马利基总理直接指挥的反恐机构 ,逮捕了包括4名将军在内的一批内政部官员,其中包括内政部主任艾哈迈德·阿布·拉齐夫。这些人涉嫌鼓动他人加入被取 缔的阿拉伯复兴社会党,图谋颠覆现政权。被捕人员还涉嫌行贿,执法人员在突击搜查时没收了大笔现金。但拉齐夫18日出 席记者会澄清,他仍在内政部履行职务,传闻全无根据。当天,美军在例行新闻发布会上表示,这一切由伊拉克方面负责处理 。

  伊拉克安全部门表示,被捕的一部分人加入了“回归党”,该党成立于伊拉克战争爆发3个月后,聚集了前阿拉伯复 兴社会党、萨达姆时期的共和国卫队和安全部队成员。美军推翻萨达姆政权后,阿拉伯复兴社会党和伊拉克军队被解散,不过 今年初,伊拉克通过法律允许前复兴党部分中下级成员在现政府担任公职,希望以此团结各派系。

  “政变说”在伊拉克引发了热议,但一些政府官员闪烁其词,使得此事疑云重重。内政部公共关系负责人阿拉·塔伊 则说,被捕者的罪名并非阴谋政变,而是涉嫌企图烧毁内政部,可能这些人企图销毁对自己不利的证据。伊拉克国家安全委员 会主席阿米里则在接受美联社采访时指出:“政变通常由军队而非警察发动,有关发生了政变阴谋的报道毫无根据。”

  有分析认为,一直以来,由什叶派所控制的伊拉克内政部混入了许多武装分子,使内政部形同虚设,虽然近来情况有 所改善。而阿拉伯社会复兴党是逊尼派政党,如果要逮捕企图恢复阿拉伯社会复兴党统治的政变分子,到什叶派占统治地位的 内政部抓人就很奇怪。

  伊拉克反恐部队确实实施了这次逮捕,这是一支听命于总理马利基的精英部队。内政部和国家安全局的官员称,被逮 捕的部分官员正处于“策划一起政变的早期阶段”。一个月前,巴格达就出现部分官员要发动政变的传闻。有人质疑,此次逮 捕是马利基为巩固政权施加的政治迫害,因为马利基虽然得到了美国等西方国家的支持,但是在伊拉克政界并没有多少盟友。 由于伊拉克明年1月将举行省议会选举,外界普遍认为马利基总理拘捕政敌,只是为了巩固自己的统治地位。

  另据“美国之音”12月20日报道,伊拉克内政部称已经释放了被捕的官员。伊拉克内政部长伯拉尼同时表示,逮 捕这些人是出于政治目的,而不是安全原因,并否认这些被捕官员策划政变。


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有