跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

英美媒体传梅德韦杰夫要与普京翻脸

http://www.sina.com.cn  2009年01月16日16:59  青年参考

  本报特约撰稿郝赫

  有英美媒体近日称,俄罗斯总统梅德韦杰夫公开批评总理普京领导的政府工作不力,并据此分析俄罗斯政坛的“梅普 组合”开始出现嫌隙,更有人预测两人将面临决裂。笔者认为,此说的论据并不充分。

  

  “总统两度指责总理手下”

  1月12日,英国《金融时报》刊出“梅德韦杰夫在经济问题上斥责普京”的报道,称“俄总统梅德韦杰夫11日再 次明确对总理普京提出批评,指责普京所领导的政府在缓解经济危机方面行动迟缓。梅德韦杰夫说,政府去年10月拟定的反 危机计划只完成了30%”。

  梅德韦杰夫在俄罗斯“礼炮”发动机厂出席会议时说:“我们必须承认,在现阶段,既定措施的完成进度落后于预期 ,而且最重要的是,落后于目前形势的要求。”

  英国《金融时报》还说,虽然梅德韦杰夫数次进行独立决策的努力都失败了,但观察家注意到,总统最近又有了新的 自主举动。梅德韦杰夫上月说:“对本国事务和重要决策所担负的最终责任将只落在我一个人肩上,而且我没法与其他任何人 分担这一责任。”

  意识形态色彩颇浓的“美国自由欧洲电台一自由电台网站”也在1月11日刊出文章,称梅德韦杰夫11日虽然没点 名批评普京或内阁的其他成员,但他在不到两周内两次批评政府的举动,仍让人惊诧。

  该“自由电台网站”的文章还说:“去年l2月29日,梅德韦杰夫曾对内阁略有微辞,说政府应对危机的计划‘周 全但不理想’,当时舆论普遍认为这是对普京的挖苦。”

  美联社12日发自莫斯科的电文则援引“分析人士”的话说:“在俄罗斯人对经济困难日益感到愤怒的情况下,梅德 韦杰夫可能会牺牲普京以巩固自身地位。”

  美国《匹兹堡论坛报》网站1月12日的文章则说:“梅德韦杰夫曾是俄罗斯总理普京的傀儡,但他的讲话方式像是 已经受够了普京笨拙的操纵。”

  

  谈不上是“讨普檄文”

  在俄罗斯总统官方网站上,笔者找出梅德韦杰夫在视察“礼炮”发动机制造厂的演讲原文,但通篇读完,却没发现有 值得“爆料”的“火力点”,很难得出梅普组合有“嫌隙”的结论。

  诚然,在梅德韦杰夫这个讲话的第一个段落,梅德韦杰夫即指出政府工作存在问题,太过拖沓,但并未深究有关部门 的责任。讲话核心还是立足于如何更好地解决问题,侧重于介绍应对危机的思路与措施。换句话说,讲话的基调是坦诚地探讨 ,而不是充满腹诽的抱怨。演讲中的批评并不是倾向于讨伐,而更接近于激励,或曰动员与鼓劲。因此,把此文定位为“讨普 檄文”,是缺乏根据的。

  再者,此事并不属于严重意外之举,而是符合逻辑的行事。梅德韦杰夫身为总统,在经济危机形势严峻的情况下,怎 可不闻不问?而且,普京负责协调全局,反危机工作由第一副总理舒瓦洛夫主抓,梅德韦杰夫的鞭子也落不到普京本人身上。

  最后,梅德韦杰夫此举也能帮普京向下施压,从而达到更好的效果。如一些分析所言,这是在唱“双簧”,是梅普两 人通力协作的又一范例。若真是如此,那就是说:梅普组合在渡过初级阶段的磨合后,正在步入更紧密合作的新阶段,梅普组 合也将变得更有效能。

  

  普京还能罢免总统

  其实,如果看得更深远一些,大家不难发现,梅德韦杰夫与普京的组合具有牢固根基,很难生变。

  首先,两人的执政理念高度契合,这使得产生根本性决裂的可能性大大降低。从梅德韦杰夫的多次阐述及国情咨文来 看,其路线方针与普京在任总统时的纲领——“普京计划”高度吻合,梅德韦杰夫甚至自己也说过,“普京计划”就是俄罗斯 未来的发展道路。

  其次,梅普组合的不对称性也决定了合作的稳定性。这是指普京与梅德韦杰夫各自的支持力量相去悬殊。普京的政治 资本与实力要远远大于梅德韦杰夫。至少,梅德韦杰夫在目前还不具备与普京抗衡的实力。普京担纲总理之后,原克里姆林宫 的精英团队几乎倾巢而出,追随普京来到白宫(俄总理府),如今这个团队依然掌握着统治国家的核心资源。而在普京出任议 会第一大党——“统一俄罗斯党”(该党掌握了议会70%的席位)的党主席后,更是掌握了议会的绝对控制权,可以轻松让 新的法律、法规顺利通过,甚至弹劾总统也不在话下。另外,普京的威望与超高的民意支持率,也是梅德韦杰夫目前无法同日 而语的。

  最后,自梅普组合执政以来,两人配合默契,诸多举措有条不紊,尤以去年年底延长总统任期制一事最为典型。此前 已有不少评论指出,梅普组合的这个布局,将主导俄罗斯今后20年的国家发展。

  综上所述,至少目前梅普组合出现“嫌隙”或决裂的概率极低,甚至不排除这是西方媒体的挑拨离间。


Powered By Google
flash

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有