跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

麻生太郎将成奥巴马首位贵客

http://www.sina.com.cn  2009年02月24日15:45  青年参考

  ::本报特约撰稿张跃斌(中国社会科学院日本问题学者)

  2月16日,美国新任国务卿希拉里·克林顿访问日本,日本也成了她就任国务卿后第一个访问的国家。这使日本政 界和舆论大大松了一口气。而且,日本首相麻生太郎还接到邀请,将成为美国总统奥巴马的第一位外国首脑级贵宾,这更是让 日本政界高兴。原因很简单,日本此前总担心自己会被美国抛弃。

  

  麻生久旱逢甘霖

  2008年,日本著名学者大前研一曾在文章中把日美关系比喻为夫妻关系。他说,过去60多年,美国是精力充沛 、蛮横的丈夫,而日本是顺从的妻子。但是,在面对当今世界潮流的变化时,日美同盟这种“夫妻关系”也不得不发生变化。 他建议日本应该一方面和美国保持“同居”,不刺激美国,另一方面应该广泛寻找新伙伴。然而,日本近年来的外交动向表明 ,日本不仅没心思寻找新伙伴,反而担心被美国抛弃。

  希拉里曾说过“美中关系是21世纪最重要的双边关系”,这让日本忧心忡忡,担心希拉里会重拾其夫克林顿的对日 路线,怠慢日本。

  如今,日本吃到定心丸,这种担心算是暂时消失了。希拉里为了表示重视日本,还专门会见了日本被绑架人质的家属 。如此一来,日本舆论对美国的怨气(这源于布什政府绕过日本和朝鲜妥协),多少可以消一消了。而且,最令日本政府眉开 眼笑的是,希拉里还给麻生太郎送上份大礼,邀请他在2月24日访问白宫,从而使麻生成为奥巴马在白宫接见的第一位外国 首脑。

  这份殊荣对麻生太郎来说无疑是久旱逢甘霖。最近,麻生的闹心事真是一桩接一桩:内阁支持率跌到13.4%;经 济数据显示日本经济遭受历史性重创;内阁中重量级成员、财务大臣中川昭一因丑闻而宣布辞职;在野的民主党咄咄逼人;对 麻生不满的执政党少壮派也开始蠢蠢欲动……

  

  日本宠辱皆惊

  希拉里在日本强调,日美关系在世界上极其重要,日美同盟应进一步强化。日本外相中曾根弘文在与希拉里的会谈中 也强调:“克林顿女士首次出访就选择了日本,表现了重视日本、重视同盟的姿态,我对此表示欢迎。”撇开外交辞令和礼节 性措辞,这些话有实质意义吗?

  日本国际问题专家古森义久指出,所谓的“美国重视日本”,这只是日本人的一相情愿。古森义久的理由如下:

  第一,在希拉里首次出访前,奥巴马已派特使去了许多地方,希拉里再去意义也不大,所以才来了东亚。而且,希拉 里出访前已在美国会见了英国、法国、德国等国的外长,并进行了会谈。日本拿到这项“第一”的意义要大打折扣。

  第二,从种种迹象判断,希拉里这次亚洲之行的重点是中国,谋求和中国进行范围广泛的合作才是奥巴马政府外交日 程中的重中之重。

  那么,日本何以如此在意美国的重视与否呢?二战结束以来,日本长期追随美国,成为美国实现全球战略的重要支点 之一。同时,日本通过和美国建立的特殊关系,实现了经济高速增长。但随着时间的推移,美日同盟却让日本渐渐失去了自主 思考、独立行动的能力,从而逐步发展到只能从美国的态度中寻找自我的价值。

  近年来,中国的崛起让日本加速倒向美国。可是,美国基于自身利益的考量,又不得不和中国进行某种程度的合作。 日本的焦虑其实源于日本无法独立于美国的现实。《老子》云:“何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若 惊。”这用来形容日本这种患得患失的心态,真是再恰当不过。

  

  日本需获得独立精神

  美国民主党在其亚洲政策纲领中,提到了要建立一个多国框架。因此,日本拓殖大学校长渡边利夫在《产经新闻》上 发表文章,称他担心此框架就是指中国主导的六方会谈机制,认为此举会降低日美同盟的重要性。渡边利夫呼吁,日本应该行 使“集体自卫权”,在国际军事行动中支持美国,以达到强化日美同盟的目的。笔者以为,渡边利夫的建议没有建设性,在国 际形势发生深刻变化的今天,美日同盟看来必须有所调整。

  希拉里在访日期间,也约见了在野的民主党领袖小泽一郎。其潜台词是,美国已认识到,小泽一郎有可能成为下届日 本首相。相对于自民党的美国政策,小泽一郎强调日美应该建立一种平等的关系。小泽在去年曾提议:“确立日美平等的伙伴 关系,构筑更加牢固的日美同盟。”而所谓平等,小泽的理解是:“对美国言听计从不能说是同盟关系。”如果民主党能在未 来执政,如果小泽能把自己的理念付诸实施,那就可能是日本获得独立精神的一个契机。


Powered By Google
flash

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有