跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称朝鲜可能遭受更严厉制裁

http://www.sina.com.cn  2009年05月25日12:47  环球时报

  据法新社5月25日报道,朝鲜中央通讯社周一发布消息称,该国周一“成功”进行了地下核试验,并表示此次核试验比该国2006年首次进行的核试验威力更强。

  据悉朝鲜2009年4月5日宣布发射卫星后,联合国安理会发表主席声明,谴责朝鲜的发射活动,称其违背安理会第1718号决议,并对其进行了相应的制裁。4月29日朝鲜外务省发言人发表声明称,如果联合国安理会不就侵犯朝鲜自主权的行动“赔礼道歉”,朝鲜将进一步采取自卫措施,再次进行核试验和试射洲际弹道导弹。针对今天地下核试验,朝中社报道称,此次核试验将“捍卫朝鲜的主权和社会主义,确保朝鲜半岛及其周边地区的和平和安全”。

  中国现代国际关系研究院博士生导师张敏谦研究员在接受采访时表示,朝鲜二次核试验是要吸引国际社会,尤其是美国的注意力,希望由此达到朝美双边会谈的目的。他说,朝鲜4月发射卫星的目的也在于此,但是美国并未因此改变立场,仍然主张通过“六方会谈”解决朝核问题。

  张敏谦研究员表示,此次核试验,朝鲜很可能达不到自己的目的,而且会遭到更严厉的制裁。他同时表示,朝鲜的行为使“六方会谈”机制又一次受挫,但将来的局势还要看主要大国的态度和反应,如果加大对朝鲜的制裁,朝鲜很肯能“屈服”再次回到“六方会谈”机制中来。


Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有