跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥巴马开罗大学演讲:美与伊斯兰世界应有新开端

http://www.sina.com.cn  2009年06月04日23:44  新华网
视频:奥巴马开罗演讲希望同穆斯林有新开始  来源:东方卫视《东方夜新闻》
奥巴马开罗大学演讲:美与伊斯兰世界应有新开端
  6月4日,美国总统奥巴马在埃及开罗大学发表对伊斯兰世界的重要讲话。新华社记者 张宁 摄

奥巴马开罗大学演讲:美与伊斯兰世界应有新开端
奥巴马在埃及开罗大学发表对伊斯兰世界的重要讲话。新华社记者 张宁 摄

  奥巴马说美国与伊斯兰世界的关系应有一个“新开端”

  新华网开罗6月4日电(记者林立平 陈公正) 美国总统奥巴马4日在埃及开罗大学发表演讲时说,美国与全世界的穆斯林应在共同利益和相互尊重的基础之上有一个“新开端”,美国与伊斯兰世界并不排斥,不需要相互竞争。

  奥巴马说,作为美国总统,他将把消除美国对伊斯兰国家的偏见作为己任,同时也希望伊斯兰国家消除对美国的误解,“(美国与伊斯兰国家间)无休止的猜疑和不合必须结束了”。

  奥巴马同时说,美国与伊斯兰世界的关系不可能在一夜之间改变。他呼吁双方开诚布公,相互倾听,相互学习,相互尊重,寻找共同点。

  奥巴马还就中东和平进程、伊朗核问题、伊拉克和阿富汗局势等问题阐述了立场。关于中东和平进程,奥巴马说,美国支持实现以色列与巴勒斯坦和平共处的“两国方案”,称该方案符合各方的利益。他表示,巴以和平唯一的解决方案,“是通过建立以色列和巴勒斯坦两个国家,以色列人民和巴勒斯坦人民都能和平、安全地生活,双方都能实现自己的抱负。”

  奥巴马说,巴勒斯坦人民目前的处境令人无法容忍,美国不会坐视不管。他敦促以色列停止在约旦河西岸扩建犹太人定居点,同时敦促巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等派别结束暴力行动,承认和平协议和以色列的生存权。他还呼吁阿拉伯国家积极促进巴以和平进程。

  奥巴马说:“阿拉伯国家必须认识到,阿拉伯和平倡议只是一个重要的开始,它们的责任并未结束”。

  关于美以关系,奥巴马表示,美以关系是建立在深厚的文化和历史关系基础上的,是牢固而不可动摇的。

  谈到伊朗时,奥巴马说,美国愿与伊朗在相互尊重的基础上解决双方之间的问题,这一意愿没有先决条件。美国致力于促成一个没有核武器的世界,同时也认为世界各国,包括伊朗在内,在遵守核不扩散条约的基础上拥有和平利用核能的权利。

  在阿富汗问题上,奥巴马说,7年以前美国进入阿富汗打击“基地”组织和塔利班是“必要的”,但美国无意在阿富汗保留驻军或设立军事基地,“我知道仅仅靠军事力量无法解决阿富汗问题”。

  他还说,美国无意寻求在伊拉克设立军事基地,不会谋求伊拉克领土或资源,“伊拉克拥有自己的主权”。他重申将在2012年之前撤出美军驻伊拉克部队。

  奥巴马4日早些时候抵达开罗,随后他与埃及总统穆巴拉克在开罗东部的库巴宫共进早餐,并举行了闭门会谈。

  埃及是奥巴马此次中东和欧洲之行的第二站。3日,奥巴马访问了沙特阿拉伯,与沙特国王阿卜杜拉就巴以局势、伊朗核问题、国际金融危机等问题举行了会谈。奥巴马将于4日傍晚离开埃及,前往德国和法国继续访问。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 奥巴马 伊斯兰 穆斯林 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有