跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科技短评:流感6级警戒告诉我们什么

http://www.sina.com.cn  2009年06月12日01:23  新华网

  新华网北京6月12日电 科技短评:流感6级警戒告诉我们什么

  记者 黄堃

  世界卫生组织11日宣布将甲型H1N1流感疫情的警戒级别升至最高级6级,表明世卫组织认为“流感大流行”已经到来。上一次世卫组织宣布“流感大流行”是在1968年,近半个世纪以后的这次6级警戒告诉我们什么?

  毫无疑问,它首先标志着甲型H1N1流感疫情进入了一个新的阶段。最新数据显示,位于大洋洲的澳大利亚已有1000多人被感染,加上此前疫情在北美洲墨西哥、美国等地的流行,世界已有两个不同区域发生了大规模的流感人际传播。这正是世卫组织宣布6级警戒的界定标准。但需要强调的是,这个标准的核心和重点在于地理传播范围的变化,并不一定意味着流感病毒本身变得更厉害。

  第二,它提醒全球对疫情需要更加警惕。在6级警戒下,各个国家、地区和相关组织都将采取更加积极和严密的防疫措施。无疑,卫生防疫机构将会获得更多的资源,人们也会在这个“最高级”的警示下更加注意日常卫生防范,医药企业也将加大研发和生产甲型H1N1流感疫苗的力度。

  第三,它告诉我们必须要有长期防疫的准备。以往“流感大流行”的一个特点是疫情呈波浪形起伏,如1918年大流感开始较温和,但6个月后出现了严重得多的第二波传播。1968年开始的“香港流感”疫情甚至到1970年还出现了一次高峰。

  最后,正如世界卫生组织总干事在宣布将警戒级别升至6级时所说,与41年前相比,全球卫生监测网络和医疗卫生水平已有很大进步,“世界现在可以收获以往投入带来的好处”,我们有战胜疫情的能力和信心。

 

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有