跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

以色列总理可能表态支持巴勒斯坦建国

http://www.sina.com.cn  2009年06月14日14:09  中国广播网

  中广网北京6月14日消息 据中国之声《央广新闻》13时35分报道,据英国《泰晤士报》报道,以色列总理内塔尼亚胡将于当地时间今天晚上发表一次讲话,其中很可能提到公开支持表态两国方案,持续多年的巴以冲突会在今天出现巨大的扭转吗?详细情况中国之声连线国际新闻编辑苏玲。

  中国之声:内塔尼亚胡为什么可能在今天的演讲当中公开支持两国方案呢?

  记者:有可能因为他们面临越来越多的压力,最近我们也是从美国的奥巴马政府对以色列方面的多次压力或者是暗示能看出来,现在奥巴马政府对美国和阿拉伯世界关系扭转的决心是非常明显的。从奥巴马在前一段时间在埃及访问,在开罗大学做的演讲,对巴以进程提出非常鲜明的展望,就是要在支持巴基斯坦建国的基础上和前提下来推进巴以和解的进程,这番被很多媒体描写为“开罗喊话”的演讲,让穆斯林国家的成员感觉到美国现在新外交政策真的有改变了。今天我在外媒的一篇文章里看到这样一篇描写,“在听了奥巴马在开罗的演讲后,一位巴勒斯坦官员说,第一次我们觉得我们在白宫有了一位朋友,”这篇文章还说,“这位官员的话反映了很多巴勒斯坦人开始相信美国和阿拉伯世界之间新时代会因为奥巴马这届政府而真正的开始。”而非常有意思的是在这篇文章旁边刊登了一张照片,照片里坐着两名非常严肃,全副武装还戴着面罩的两名哈马斯枪手,他们就坐在电视机面前正在收看奥巴马的开罗演讲。其实从奥巴马在埃及访问之后,马上美国对以色列派出了一个中东特使米歇尔,米歇尔再次重申了美国对巴勒斯坦建国的承诺,要求的是以色列停止扩建犹太人定居点,以及巴基斯坦也要承诺他们约束武装份子的行为。而且除了美国,欧洲我们看到欧盟负责外交和安全事务高级代表索拉纳在6月11号对以色列总理内塔尼亚提出要承诺两国方案推进中东冲突的解决,所以我们看到接二连三的欧美多方的压力,似乎以色列在巴以和谈中的过程是越来越被孤立了。

  内塔尼亚胡一向以非常强硬的鹰派著称,但是在这种压力的局面下,内塔尼亚胡一直保持着沉默,但是为什么他现在不表态,就是在巴以问题之外,以色列还面临着伊朗问题。在伊朗问题上,以色列和美国有着高度一致的态度,要知道伊朗尤其是伊朗的保守派领袖内贾德曾经多次表示,要消灭以色列,就是把以色列这个国家从地球上抹去,甚至在06年,他们成功提炼了浓缩铀几天以后,内贾德还专门有过讲话,就说要消灭以色列。面对他们的核武器发展的可能性,内塔尼亚胡就把伊朗现在看作比巴勒斯坦问题更紧迫的问题,所以联系到现在伊朗大选的结果,内贾德又获得了连任,不管内塔尼亚胡怎么以强硬著称,他必须得认真的考虑美国和其他国家对巴以关系要求发展的主张。

  中国之声:内塔尼亚胡也是综合了目前奥巴马新政的力度,另一方面是几个国家之间错综复杂的局势,可能会出现态度上的一些松动,据你的分析,面对巴勒斯坦问题,美国对以色列的态度接下来会继续强硬下去吗?

  记者:这可能是一个讨价还价的过程,内塔尼亚胡一直非常沉默,一些媒体在猜测,以色列的媒体是这么猜测的,他说,现在不表态的内塔尼亚胡其实在转移华盛顿的压力。他想做什么?他可能在讲话中公开支持,表达说“我支持巴勒斯坦和以色列两国建国的方案”,但是有可能会坚持在约旦河西岸扩建犹太人定居点。在两个话题之中可能会放一个,然后在另外一个问题上会继续紧抓下去。可是美国,感觉到美国现在中东政策有着一系列的手法来表示它的态度,在前几天我们看到美国应该是在CNN的报道上,刊登了这样一副照片,美国总统奥巴马在给内塔尼亚胡打电话的时候,刊登的照片是奥巴马翘起了双脚,拿着电话跟内塔尼亚胡聊天,非常放松的状态。但是两个脚底冲着对方,这在阿拉伯世界里是非常大的侮辱,这张照片是非常有趣的,很多人猜测以色列人对这种藐视的说法可能不承认,但是因为以色列和巴勒斯坦两个国家共同在一起生存了60年,这种文化无法控制相互的浸染,又是非常有趣的现象。以色列怎么理解奥巴马公布的这张照片是非常有意思的小细节,所以你刚才说美国对以色列的态度会不会强硬下去,就要看这种强硬是以哪种方式来进行和表达了。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 巴勒斯坦 建国 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有