跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥巴马就伊朗局势发表讲话谴责镇压示威者

http://www.sina.com.cn  2009年06月24日11:39  国际在线

  国际在线报道(记者 韩曙):美国总统奥巴马23日发表讲话,谴责伊朗镇压国内不满大选结果的示威者,称“压制不同声音永远不可能成功”。但他同时又辩称“美国绝没有干涉伊朗的事务”。舆论注意到,与之前发表的有关伊朗局势的讲话相比,奥巴马这番表态措辞更加严厉。

  在德黑兰局势出现混乱之初,奥巴马政府显得相当谨慎。在艾哈迈迪-内贾德13号宣布胜选之后,美国白宫只是发表了一个简短声明,并没有进行过多评价。一直到16号伊朗局势更加混乱之际,奥巴马才首次对伊朗局势发表讲话,但他在讲话中只是强调,伊朗的选举结果应该由伊朗人民决定,同时还表示将继续对伊朗采取接触的政策。

  但美国总统奥巴马23日对伊朗局势的态度,应该说还是比较严厉的,比如他说伊朗民众是在围绕他们的未来进行辩论,而伊朗政府中的一些人在试图阻止这种辩论,伊朗当局“压制不同声音永远不可能成功”。舆论普遍认为,奥巴马对伊朗的态度趋向严厉,是因为他目前面临着国内鹰派势力的压力。美国对伊朗强硬派认为,伊朗的主流保守派势力执政,会使伊朗在中东地区“坐大”,对美国在中东的势力构成威胁。因此自伊朗大选结果揭晓以来,美国国内的这股势力就借伊朗国内爆发抗议浪潮的机会,不停地向奥巴马政府施加压力,希望奥巴马政府能够拿出强硬手段,对伊朗的“民主”提供支持。但由于奥巴马政府在这一问题上的态度相对谨慎,鹰派势力的要求没有得到满足,于是他们便把攻击目标转向奥巴马政府的外交政策。21号,一些共和党参议员公开对奥巴马政府的对伊朗政策提出批评,称奥巴马在伊朗问题上迟迟不明确立场,是“胆怯和被动”的表现,甚至连美国参议员外交委员会的共和党领袖也发表了类似看法。同时,美国媒体近日来对伊朗局势进行了铺天盖地的、有倾向性的报道,而Twitter等互联网通讯工具也引起了美国网民对伊朗局势的关注,这些都给奥巴马政府的对伊朗政策带来了巨大压力。

  有分析人士表示,尽管奥巴马在讲话中对伊朗的态度趋向严厉,但并没有改变目前美国政府对伊朗政策的基调。从几次就伊朗问题的表态来看,奥巴马都是强调美国不会干涉伊朗内政。而一些美国政府官员也表示,目前如果插手伊朗内部事务,会给人留下“美国在背后支持伊朗改革派”的印象,引起伊朗人民不满,激化美伊矛盾,是“愚蠢的行为”。还有分析人士认为,美国不会过多插手伊朗内政,是因为美国也估计到,伊朗改革派不可能在与当局的对抗中获胜,另外伊朗改革派虽然主张政治自由,但他们并不是对美友好派,而在伊朗也没有任何一个政治力量,愿意把与美国搞好关系当作他们外交政策的主轴,所以美国没有必要去支持伊朗改革派。在这样的情况下,预计奥巴马将继续顶着来自国内的压力,继续坚持对伊朗的接触政策。正如奥巴马在回答记者有关“是否会因共和党的批评而改变对伊朗政策”时所说,“我才是美国总统”。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 伊朗 大选  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有