跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

俄军提高北高加索地区战备级别 暂无增兵计划

http://www.sina.com.cn  2009年08月05日20:42  中国新闻网

  中新社莫斯科八月五日电 (记者 田冰)俄罗斯武装力量总参谋部副总参谋长诺戈维岑上将五日对媒体表示,俄军对格鲁吉亚和南奥塞梯局势表示极大关注,但目前尚无向该地区增兵计划。

  诺戈维岑在记者会上表示,俄罗斯驻南奥赛梯和阿布哈兹军事基地的兵力不会增加。“我们没有看到目前增兵的必要性,现有兵力数量是由双方协定的。如果有必要(增兵),那将是另一回事。”

  诺戈维岑说,目前格鲁吉亚组建了和去年同样的军事集群和部署,但在短期内还没有能力进行“军事冒险”,不过“这一情形很快就会发生改变”。他认为,格军正在快速恢复军事潜力。

  他同时指责某些国家仍在继续向格军队提供资金和各式武器装备,帮助格军恢复战斗力,但他未指明是哪些国家向格提供军援。

  就在俄格冲突一周年到来之际,南奥塞梯冲突地区的局势再度紧张,俄格互相指责对方进行军事挑衅和企图使紧张局势升级。诺戈维岑说,自去年八月的俄格冲突后以来,格方共发动了一百二十多起针对南奥塞梯和阿布哈兹的“挑衅行为”。

  南奥塞梯领导人科科伊特四日宣布,为避免来自第比利斯的挑衅,同时也由于格鲁吉亚境内发现甲型H1N1流感病例,自五日凌晨起关闭南奥塞梯与格鲁吉亚边界。

  俄罗斯部署在南奥塞梯境内的军事基地,以及俄北高加索军区的空军和防空部队已提高战斗警戒级别。莫斯科方面称,南奥塞梯边界射击事件可能将导致大规模军事冲突。

  阿布哈兹和南奥塞梯分别是格鲁吉亚的自治共和国和自治州,与俄罗斯接壤,两者都在苏联解体后宣布独立,并一直同格中央政府处于对抗状态。去年八月八日,格军进入南奥塞梯控制区,并炮击茨欣瓦利市,俄军随后开进南奥塞梯增援驻扎在那里的俄维和部队,双方军队发生激战。格俄冲突结束后不久,俄宣布承认上述两个地区独立,并派边防军驻守在二者与格内地的边界地区。格当局一直争取恢复对这两个地区的主权。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 高加索  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有