跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日本众议院选举正式拉开帷幕

http://www.sina.com.cn  2009年08月18日18:41   中国国际广播电台

  环球记者连线:日本众议院选举正式拉开帷幕

  主持人:日本众议院大选即将于本月30号举行。18号,众议院参选者名单被公布出来,这标志着选举正式拉开帷幕。从目前的情况看,现在执政的自民党和公明党与在野的民主党将在本次大选中展开激烈的争夺。民主党能否把长期执政的自民党拉下马,将是这次众议院大选的最大看点。有关这次选举的详细情况,我们来连线本台驻日本记者张国清。你好,张国清。请先给大家介绍一下这次日本众议院选举的基本情况。

  记者:好的。这次众议院选举是2005年9月以来的一次大选,日本各个党派将争夺总共480个议席。据最新报道,参加本次大选的候选人有1369人,其中仅参加小选举区选举的自民党候选人就有289名,民主党候选人有271名候选人将参加本次大选。在众议院解散前,执政的自民党和公明党拥有超过半数议席,其中自民党303席,公明党31席;而第一大在野党民主党拥有112个议席。如果执政联盟的自民和公明两党在本次大选中无法赢得过半数席位的241个议席,他们将不得不“让位”。主持人。

  主持人:我们已经多次说到,这次选举对现在执政的自民党来说是背水一战,它要想在选举中获胜的难度相当大。而在野的民主党支持率一直领先,似乎志在必夺。那么,这两党之间的选战是不是很激烈呢?

  记者:的确是这样。实际上从7月下旬日本首相麻生太郎宣布解散众院起,日本就已经进入大选的准备阶段。各党派在大街小巷里贴满了宣传本党派主张和有关候选人的海报,并以醒目的标题吸引选民。各党派的宣传车也不时穿梭在居民区,用高音喇叭展开宣传攻势,以求拉得更多的选票。

  在这次竞选期间,主要政党的党首还进行了公开辩论,阐述各自立场并接受相互质询和主办方的质询,从而吸引了舆论的广泛关注。17号下午,6个主要政党的党首再次齐聚日本记者俱乐部,进行了最大规模的一次党首辩论会。辩论长达两个多小时,半官方的日本广播协会电视台向全国直播了辩论实况。主持人。

  主持人:在这次辩论会上,自民党总裁麻生和民主党党首鸠山在哪些问题上进行了交锋呢?

  记者:情况是这样的。本次大选的主要对手自民和民主两党,以及公明党、共产党等6个党派的领导人就各党派的政权公约展开辩论,民生问题再次成为争论的焦点。自民党总裁麻生首相在辩论中说,自民党拥有“承担责任的能力”,拥有具备连贯性的公约和执行公约的能力。他特别强调自己上台以来为应对全球经济和金融危机而出台的一系列经济政策。他说,许多经济数据表明日本经济已开始好转,但尚未完全恢复,自民党希望继续执政,保持经济政策的连续性。他还批评民主党的政策是“没有战略眼光的乱撒钱政策,不可能促进经济增长”。民主党领导人鸠山由纪夫则指责自民党执政导致了日本国内各种差距的扩大。他回击说,必须结束自民党的以官僚为主体的政治,并呼吁国民用选票对自民党的执政进行总结,要实现政权更迭,促使日本复兴。

  在谈到日本与美国和亚洲的关系时,麻生提出,日本海上自卫队在印度洋上为以美国为首的多国部队军舰进行燃料补给的活动有利于全球的反恐行动,必须坚持下去。而鸠山认为,日本应该停止燃料补给活动,但是可以采取其它方法取而代之,比如为阿富汗的经济繁荣和稳定提供援助等。鸠山还指出,如民主党上台执政,日本将阶段性地就美日关系在对美政策上作出某些调整,但不会马上改变现状。此外,麻生在回答鸠山关于日中关系问题的提问时说,他本人认为在自己执政的4年中,日本和中韩以及其它亚洲国家的关系是最好的,而目前的日中关系可以说是近10年来最好的时候。主持人。

  主持人:从现在的选情看,民主党的支持率还在领先吗?

  记者:最近各媒体的跟踪舆论调查显示,民主党的支持率仍然大幅领先自民党,自民党面临的形势极为严峻,民主党很有可能在大选中获胜,执掌执权。这也反映出日本目前存在的人心思变的一种状态吧。主持人。

  主持人:好,谢谢张国清。我们将在今后的节目中继续关注日本众议院选举

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 日本众议院选举  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有