跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

麻生没钱别结婚言论遭青年反感

http://www.sina.com.cn  2009年08月28日14:37  青年参考

  本报驻日特约记者谢德良

  

  日本现任内阁成员正在众议院大选中“逆风”苦战,消费者担当大臣野田圣子不无忧虑地表示:“现在日本处处都能 听到‘政权更迭’声。”

  据日本《读卖新闻》网络版8月26日报道,25日参加完内阁会议的消费者担当大臣野田圣子无奈地表示:“我们 都在苦战,一会儿还要赶到岐阜支援(联合执政的)公民党代表太田。目前选战处在不利状态,我们被提醒‘危险、危险’, 但如何避开危险?如何应战?谁也不太明白。如今全国处处能听到‘政权更迭’的呐喊声。”25日当天,日本首相麻生太郎 赶到自己的投票区(东京九段南千代田区区政府)提前进行了投票。从2003年起,日本政府改变“于投票日投票”的硬性 规定,如果有事不能在当天投票的话,可以提前投票。从发布选举公告的8月19日到23日,日本全国共有305万1701 名选民提前进行了投票。与2005年同期相比,提前投票的人数猛增了52%,也就是说,有2.9%的选民已经投了票。 《青年参考》报记者就此采访了一些日本民众,北海道的木村就表示,因为投票日要赶到札幌扫墓,所以提前进行了投票。

  虽处逆势,但现任首相、自民党总裁麻生太郎并没有“谨言慎行”。据共同社8月24日报道,23日晚麻生太郎在 东京参加了一个由学生主办的活动,在谈及年轻人结婚问题时麻生说:“如果明明知道自己没钱的话,最好不要忙着结婚。我 觉得(作为结婚对象)完全不赚钱就很难成为别人尊敬的对象。”共同社就此评论认为:麻生的这些欠缺考虑的发言将招致批 评。

  不出所料,这些话在马上在青年人中引起公愤。25日,环境担当大臣齐藤铁夫就此在记者会上表示:“麻生首相说 这些话的真实想法我不太清楚,但这一发言可能招致误解,有失妥当。”随后,齐藤用自己的经历举例,“我是在26岁、没 钱时结的婚。(我认为)只要结婚双方互敬互爱、齐心协力,就一定能走出困境迎来新生活。”

  另据《产经新闻》与富士新闻网站于8月23日至24日联合调查显示,在野党民主党可望在众议院选举中获得300 个以上席位。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有