跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥巴马将导弹出口审批权下放商务部引争议

http://www.sina.com.cn  2009年10月20日16:58  青年参考

  10月15日,美国《华盛顿时报》刊发题为《奥巴马放松对华导弹技术控制》的独家文章。该文宣称美政府将审批对华出口导弹和空间技术产品的权力,从白宫转移到了商务部,此举将严重影响美国的国家安全。分析认为,持右翼立场的《华盛顿时报》抛出该文,可能是为了在奥巴马11月访华前为其泼冷水,敲警钟。

  称美政府“倒退了一步”

  据《华盛顿时报》“圈内”专栏透露,奥巴马在9月29日签署了一份并不引人注目的“总统裁定”,决定由商务部长骆家辉来决定是否对华出口导弹和空间产品等事宜。此前,此类工作的授权由白宫批准。报道认为,这一决定变更了《1999年国防授权法案》中的一项重要条款,即“总统应当告知国会,向中国转让导弹和空间技术是否会不利于美国的航天工业,或有助于中国的导弹计划”。

  这则消息曝光后,在美国内受到了非议。不扩散政策教育中心主任亨利·索科尔斯基认为,由商务部控制敏感商品的出口是“倒退了一步”。他声称,在新政策之下,不论批准何种导弹技术出口,都将加快中国的军事现代化。曾于小布什执政时期在五角大楼主管技术安全工作的爱德华·蒂姆珀莱克也表示,新政策可能放宽军民两用技术的出口,这有助于“增强中国的大规模导弹项目,影响美国的国家安全”。

  难以实现历史性突破

  这些美国人为何对由商务部审批对华导弹和空间技术产品出口,精神如此紧张呢?这是由于在他们眼中,这种模式容易导致当局放松技术出口管制。

  1996年,克林顿政府宣布将空间技术产品的出口审批权,由国务院转移到商务部。此后在1998年,接连发生了劳拉空间系统公司和休斯电子公司违反《武器出口法》事件。美司法部当时认定,这两家公司以不正当方式同中国分享技术,这些技术可以提升中国弹道导弹的精确度和可靠性,尤其是在导弹制导方面。随后,1998年秋天,美国会通过《1999年国防授权法案》,剥夺了其商务部的审批权。

  在这样的历史背景下,再次由商务部来主管对华空间和导弹技术出口,自然会被部分人视作放松管制的举动。这也是索科尔斯基所宣称的“倒退了一步”的原因。他还表示,“上世纪90年代的做法就十分愚蠢,现在再这样做就更加危险。”

  然而,尽管奥巴马将权力下放给商务部,似乎释放出放宽对华敏感产品出口的信号,但从具体情况来看,这根本不具备实际操作空间。美商务部有审批权,但必须是在国会同意的前提下。据2000年的美《国防授权法案》,国会具有处理涉及导弹、卫星等技术出口的权力。在当前美国政坛“中国威胁论”阴云不散的大环境下,任何对华敏感产品的出口都会在国会遭遇巨大阻力。特别是关乎导弹相关技术的出口问题,获得通过的可能性更是微乎其微。因此,白宫即便想在这方面实现历史性的突破,也仍然“有心无力”。

  右翼势力为白宫敲警钟

  值得关注的是,这篇文章的作者是比尔·格茨。尽管格茨仅是《华盛顿时报》一名负责报道军事和国家安全事务的专职记者,但其在美国防务、外交、情报和国土安全部门拥有丰富的人脉,经常能炮制出所谓的独家报道。

  更重要的是,格茨还是美国内具有相当影响力的、“中国威胁论”的重要鼓吹者。在他发表的“揭秘”文章中,相当一部分是“抹黑”中国的,充斥了大量“中国威胁论”色彩浓厚的内容,与《华盛顿时报》的右翼性质“相得益彰”。据熟悉格茨的人士透露,格茨是华盛顿媒体圈内出了名的“红帽子先生”,也就是说,他动不动就将与中国稍近的人扣上“亲共”的红帽子。

  有评论指出,格茨选择在此时抛出宣称奥巴马将放松对华敏感产品出口的文章,很可能是为了在后者访华之前在国内制造反华舆论,这正是美国右翼保守势力想要的结果,以便在奥巴马出访前对其“提个醒”,要求他对中国保持足够的警惕。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有