跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

想要幸福婚姻?这有配方

http://www.sina.com.cn  2009年10月26日05:40  现代快报

  像数学一样有章可循

  想要幸福婚姻?这有配方

  人们往往把维系婚姻的秘诀归结于“彼此吸引”、“投入”、“耐心”和“真爱”等要素。欧洲科学家却有不同意见。他们“不浪漫地”将婚姻维系情况与配偶双方的年龄、受教育程度和婚史等客观因素挂钩,为幸福婚姻制定出最佳“配方”。

  英国巴斯大学的埃马纽埃尔·弗拉尼耶博士是研究参与者之一,曾仔细研究过调查人员通过访谈搜集到的1534对瑞士情侣的资料。5年后,研究人员成功联系到其中1074对情侣。通过分析搜集到的情侣年龄、受教育程度、民族、感情经历等数据,研究人员发现许多分手案例特点相同。

  研究表明,能强有力维系婚姻的最佳情侣模式是男女双方均受过高等教育且无离异史,同时男方比女方年长5岁以上。妻子比丈夫小5岁以上是最不容易产生矛盾的年龄组合,他们的离婚率为其他婚姻的六分之一。

  经过比较分析,研究人员也为“梦魇婚姻”归纳了条件:如果一名教育程度偏低的女性选择一名与她受教育水平同等、离异并比自己年轻5岁以上的男性为伴侣,那么这桩婚姻的失败几率要比普通婚姻高5倍。

  尽管最佳情侣组合要求双方无婚史,但数据也显示,如果夫妻双方都曾遭遇离婚,那么他们的婚姻稳定度只比“最佳模式”少一点点。林琳 新华社

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有