跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美联社称法特使访朝侵入美国传统外交地盘

http://www.sina.com.cn  2009年11月13日14:25  青年参考

  本报特约撰稿 施展(外交学院法国问题学者)

  11月9日至13日,法国总统特使雅克·兰访问朝鲜。11月10日,朝鲜外相朴义春与雅克·兰在平壤举行了会谈。那么,远在西欧的法国开始关注东亚的朝核问题,这里面究竟有何玄机?

  赴朝之前先来中国

  今年10月1日,法国总统萨科齐任命雅克·兰为总统特使,负责对朝鲜问题进行研究,并向总统和外长提出政策建议。

  雅克·兰这次朝鲜之行有两个重点,一是探讨法国与朝鲜建立外交关系的可能性——法国是惟一尚未与朝鲜建交的欧盟大国;二是希望能使法国有机会参与朝核问题的谈判进程。

  在后一点上,法国不仅需要了解中国的态度,还需要与朝核问题的其他相关各方沟通。所以,从巴黎出发前,雅克·兰曾与相关各国的驻法大使私下沟通,以便对形势有更好的把握,并取得必要的谅解。

  奔赴朝鲜之前,雅克·兰于11月5日先到北京,与中国的一些高层官员会晤,一方面是希望得到更多的消息,另一方面也是希望进一步了解中方的态度。

  美联社称之为“蹚浑水”

  然而,美国人似乎对法国特使此行不太高兴。11月3日,美联社报道法国特使准备去朝鲜,用的标题便是“法国要蹚朝鲜外交的浑水”。

  事实上,雅克·兰在10月已先赴华盛顿,拜访了美国常务副国务卿詹姆斯·斯坦伯格及美国方面的朝核会谈特使。美国官方对会面的内容未作任何透露,雅克·兰则评述道:“我们两国是在朝同一个方向前进,即使我们的路径并不总是相同。”这都说明,法美两国在此问题上存在分歧。

  今年10月,法国曾搞了一次“足球外交”,邀请朝鲜足球队赴法进行了访问比赛,为双方后续的交往预热。

  针对法国在朝鲜问题上的主动出击,美联社酸溜溜地写道,“法国希望在世界上再确立一个具有影响力的地点,以提升自己的外交形象。由于法国身上没有血腥的朝鲜战争的污点,所以它希望自己可以被视作一个中立的、可信赖的参与者。然而,萨科齐过去一段时间对美国传统外交地盘的侵入带来了复杂的后果。”

  那么,所谓“萨科齐过去一段时间对美国传统外交地盘的侵入”指的是什么呢?

  今年2月,雅克·兰同样是作为特使,被萨科齐派往古巴。雅克·兰宣称,法古两国关系开始升温。当时适逢美国总统奥巴马正考虑与古巴进行接触,却被法国抢了个先。虽然法国没有继续跟进,但这势必已让美国很不爽。

  然而,法国更大的动作还在后面。今年9月6日至7日,萨科齐对巴西进行国事访问。萨科齐大手笔地同意转让包括核潜艇、战斗机、直升机等价值86亿欧元的军事技术。法国与巴西在美国后院的高调合作,是两国试图促使世界多极化,挑战美国霸主地位的新尝试。

  这样看来,法国特使赴朝一事就很好理解了。朝核问题会谈的六方分别是中国、美国、朝鲜、韩国、日本、俄罗斯,整个西欧没有一席之地。

  在与欧洲没有直接关系的东北亚地区,美国决不愿有更多的力量参与进来,削弱自己的掌控能力。对于一直有着大国情结的法国而言,则难以接受被美国排斥的地位。于是,同为安理会常任理事国的法国便多方位主动出击,力图再振大国雄风。

  分化反对党的高招

  从法国国内政治看,萨科齐任命雅克·兰为特使也是一个高招。

  雅克·兰是左翼的社会党人,曾任法国文化部长。在野的社会党常站在道德制高点上批评萨科齐的改革政策。2008年7月21日,在针对宪法改革案的表决中,社会党议员投赞成票的只有雅克·兰一人,他的这关键一票使法案得以通过。雅克·兰被社会党所谴责,却因此得到萨科齐的更多信任。

  10月底,法国公共舆论研究所刚刚公布了一项民意调查结果,萨科齐的支持率由45%下滑到39%,为历次民调的最低点。这与萨科齐最近卷入数桩争议事件有关。一名社会党议员认为:“总统与人民之间的联系断了,萨科齐在2012年大选中不可战胜的神话已经破灭。”

  在内政方面,萨科齐要在议会中面对作为一个整体的社会党人,比较难以施展拳脚;但在外交方面,萨科齐任命自己信任的社会党人来拓展国际空间,则既能分化瓦解社会党,又能凝聚朝野在外交问题上的共识,为自己得分。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 青年参考

更多关于 朝鲜 访问  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有